Marktbericht vom 7. Mai 2025
Marktbericht vom 7. Mai 2025
Marktbericht vom 7. Mai 2025
Aus unserem FARM-Netzwerk Gurken Nostrano, Snackgurken, Frisée, Lamprechts Grünspargel, Wild- & Spezialkräuter von Mäder Spitzkabis, Kohlraben, Ramati-Tomaten gelb, Erdbeeren, Rhabarber
Aktuelles auf dem Markt Batavia-Salat, Borlottibohnen, Cocobohnen gelb, Zucchettiblüten, Kirschen, Nektarinen, Pfirsiche
Problematisch oder Saisonende Bärlauchknospen, Navets gelb, Erdbeeren Gariguette & Clery

Cocobohnen gelb
Von den flachen, breiten Cocos verkaufen wir mittlerweile grössere Mengen als von den altehrwürdigen Bobbybohnen. Diese finden wir ebenfalls in einer schönen Qualität in der Markthalle. Der Rüstaufwand hält sich in Grenzen und die Fisole passt zu fast allen Weltregionen. Von orientalisch bis klassisch mediterran. Die gelben Vertreter der Cocobohne sind heikel und bekommen schnell braune Flecken. Aktuell in einer bombastischen Qualität verfügbar. Doch auf eine lückenlose Verfügbarkeit darfst du dich leider nicht verlassen.
Frische Wild- & Spezialkräuter
Wie du wissen solltest, begnügen wir uns bei unserem Kräutersortiment nicht nur auf die landläufigen Standardsorten. Hier geht es zur aktuellen Auswahl unserer Wild- und Spezialkräuter. In diesem Monat feiert unser Partner Mäder Kräuter in Boppelsen sein 45. Jubiläum. Und genauso lange dauert auch schon unsere gemeinsame Zusammenarbeit. Das nenne ich mal eine nachhaltige Partnerschaft. Danke Ueli und liebe Mäders!
Borlotti-Bohnen
Italien ohne Borlotti-Bohnen? Das kann und will man sich nicht vorstellen. In einer rechten Minestrone darf diese Hülsenfrucht sowieso nicht fehlen. Die Borlotti kam dank Papst Clemens VII nach Italien und stammt ursprünglich aus Mittelamerika. Sie überzeugt mit einem fein-nussigen Geschmack, ist wunderbar kochfest und spielt in ihren Anbaugebieten im nördlichen Italien eine wichtige Rolle zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit. Über ihre rote Farbe kannst du dich leider nur im rohen Zustand freuen. Sobald die Borlotti kochendes Wasser auch nur sieht, verfällt sie in eine bleiche Schockstarre. Das tut ihren kulinarischen Qualitäten aber keinen Abbruch.
Bärlauch-Knospen
Wir haben dich gewarnt. Die Saison der knackigen Bärlauchknospen ist so schnell vorbei, wie sie gestartet hat. Wer sein Kontingent noch nicht eingemacht hat, sitzt nun leider auf dem Trockenen.
Gurken
Obschon uns das Bundesamt noch einige Tonnagen Importgurken gewährt hat, erhalten wir Salatgurken nun fast ausschliesslich von den Gebrüder Meier aus Buchs. Neben den grossen Kalibern beziehen wir von dort auch kleine Snackgurken und mittelkleine Mini-Gurken. Wenn dir das alles zu wässerig ist, dann greife zur deutlich aromatischeren Nostrano-Gurke. Diese Sorte, mit der ihr typischen rauen Oberfläche, hat sich viele Eigenschaften aus der Vergangenheit bewahrt. Aussen hart, innen oho!

Spitzkabis
So jung kommt ihr nie mehr zusammen. Zumindest nicht in diesem Jahr. Butterzarte Aussenblätter und viel Geschmack schenkt dir dieser jung geerntete Spitzkabis. Im Vergleich zum klassischen Weisskohl sind die Blätter weniger dicht gewickelt. Vierteln, mit etwas Miso von «das Pure» beträufeln und ab in den Ofen damit. Simpler und besser bringst du die Region aktuell nicht auf den Teller.
Schweizer Erdbeeren
Auch wenn der vermaledeite Temperatursturz für die hiesigen Erdbeerkulturen nicht gerade förderlich ist, können wir den regionalen Früchten langsam aber sicher unseren Segen geben. Die Aromatik nimmt von Tag zu Tag zu und wenn es um den Geschmack geht, überholen sie die spanische Ware mit links. Lange lagern sollte man die Dinger aber nicht, da sie auf den Feldern aktuell etwas viel Feuchtigkeit abbekommen.

Erdbeeren Frankreich
Ein wehmütige Adieu geht dafür in die Richtung unserer liebsten Frühsorten aus der Grande Nation. Die saftigen Gariguette und die zuckersüssen Clery haben ihren Zenit überschritten und wir werden sie bald von unserer Preisliste nehmen müssen.
Kirschen
Wir haben dir in den vergangenen Wochen erzählt, von welchen Produkten du noch die Finger lassen solltest. Wie du liest, sind Schweizer Erdbeeren mittlerweile geniessbar und auch Steinfrüchte und Melonen sollte man mittlerweile im Auge behalten. Auch wenn es da noch viel Luft nach oben gibt. Bei den ersten Kirschen aus Italien oder Spanien solltest du dich aber noch zurückhalten, auch wenn du das Produkt auf unserer Preisliste findest.