Marktbericht vom 28. Oktober 2015

Marktbericht vom 28. Oktober 2015

NEU: Clementinen Spanien, Mesclun Italien, Rucola Italien

SAISONENDE: Birnen Williams, Carotten-Mini farbig, Chinakohl rot, Mangold rot, Radiesli farbig

PROBLEMATISCH: Nüssli Freiland, Zucchetti gelb

Clementinen mit Blatt
Clementinen mit Blatt

Igeho Basel:

Diese Messen! Man liebt oder hasst sie. Der wichtigste Anlass unserer Branche startet am 21. November in Basel. Wir sind mit unserer Tochter-Firma, der La Ibense SA, wie immer vor Ort und präsentieren Ihnen alle Produkt-Neuheiten von les vergers Boiron, Keltenhof und das Eis an unserem Stand in der Halle 1.2. Wie ich mich freue. Ironie off…

Clementinen:

Bis anhin fuhren wir punkto Clementinen noch mit angezogener Handbremse. Nun aber volles Rohr voraus! Die Qualität und der Geschmack können sich sehen lassen und geben Grund zur Freude. Auch dieses Jahr begeistert uns das Label Blue Orange mit ihren Clementinen der Frühsorte Oronules, die handsortiert und nicht nachgereift wurden. Für’s Auge führen wir Clementinen mit Blatt im Sortiment. Für die Mandarinen-Fans unter Ihnen empfehlen wir aktuell die Sorte Satsuma, eine Kreuzung aus Mandarine und Orange. Bitte vermerken Sie auf Ihrer Bestellung deutlich, nach was es Sie gelüstet. Der Chlaus kann kommen.

Mangos:

Die geschmacklich sehr gute Sorte Osteen aus Spanien ist zu Ende und um eine wirklich gute Mango geniessen zu dürfen, müssen wir das Flugzeug nun etwas länger auf die Reise schicken. Aus Brasilien erhalten wir deliziöse Mangos der Sorte Hayden. Wunderbar saftig, trotzdem schnittfest und grandios im Geschmack. Das Kerosin soll sich ja auch lohnen.

Mayer-Limes:

Diesen „Szene-Orangen-Hybrid“ (Bild unten) mit dem hohen Zuckergehalt gibt es aktuell zu vernünftigen Preisen aus der Türkei. Weiter sind Cedri-Zitronen oder auch Buddhas-Hand erhältlich.

Chinakohl rot:

Wir sind begeistert über Ihr Feedback zu diesem tollen Produkt. Die Nachfrage war so heftig, dass die für den Test angebaute Menge ratzfatz ausverkauft war. Dies freut mich für unsere Produzenten, die mit solchen Neuheiten auch immer ein finanzielles Risiko eingehen. Danke! Nächstes Jahr wird die Anbaufläche deutlich vergrössert. Heuer ist aber leider bereits finito.

Marroni echte / Schweizer Kastanien:

Echte Marroni erhalten wir aktuell aus Norditalien und bei den Edel-Kastanien können wir Ihnen sogar wunderschöne Ware aus dem Puschlav anbieten. Hier geht es noch einmal zur Marroni-Kastanien-Geschichte. Planen Sie einen Anlass für Ihre Gäste mit heissen Marroni? Dann reservieren Sie unseren altgedienten Marroni-Grill. First come, first serve.

Mesclun Salat:

Die Schweizer Saison ist in Kürze zu Ende und wir sind auch dieses Jahr begeistert und dankbar für den Effort von Thomas Käser und seinem Team. In ein paar Tagen stellen wir auf italienischen Mesclun um. Dieser ist in folierten, handlichen Styro-Boxen à 800 Gramm verpackt und somit optimal vor Austrocknung geschützt. Natürlich können Sie die Salate auch sortenrein bestellen. Ob Mizuna, Tatsoi, Red Chard (Randenblätter), Red Mustard (Senfblätter) oder Red Bult (Blutampfer), Sie haben die Qual der Wahl.

Schweizer Edelkastanien
Schweizer Edelkastanien

Nüssli Freiland:

Unser Favorit, wenn es um feinen Nüssli-Salat geht, macht es uns heuer nicht gerade einfach. Die Erntemengen sind knapp und dies schlägt sich im Preis nieder.

Rucola:

Ab sofort Umstellung auf italienischen Rucola im Holzgitter à ca. 20 Bund. Der Preis ist, im Vergleich zum Schweizer Rucola, deutlich günstiger. Wir konzentrieren uns ausschliesslich auf den wilden Rucola mit den feinen Zacken.

Winter-Gemüse:

Noch keine Idee für Ihre Herbstkarte? Wir empfehlen Ihnen dringend, den aktuellen Wintergemüsen den verdienten Tribut zu zollen. Cima di Rape, Catalogna mit feissen Herzen, Tardivo oder Cardone. Weisch wie fein!

Mayer Limes
Mayer Limes

Schweizer Spezialitäten:

Vielen regionalen Gemüse-Spezialitäten wird es langsam zu frostig auf den hiesigen Böden und wir müssen in Bälde auf die tollen farbigen Radiesli, Mini-Carotten und den roten Mangold von Ernst Kämpf verzichten. Farbiger Krautstiel und grüner Mangold sind weiterhin aus regionalem Anbau erhältlich. Beim Mangold (rot und grün) können wir aber auch auf schöne Ware aus Italien zählen. Wegen uns wird es also zu keiner „Capuns-Krise“ kommen.

Zucchetti gelb:

In der Schweiz und Holland ist Saisonende. Wir erwarten in den nächsten Tagen neuerntige Ware aus südlicheren Gefilden. Es wird jedoch zu einem kurzen Lieferunterbruch kommen, sorry! Als Alternative erhalten Sie grüne Zucchetti.

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