Marktbericht vom 27. Juli 2016

Marktbericht vom 27. Juli 2016

Aktuelles aus der Region Artischocken mit Blüte, Charentais Melone, Cherry Ramati gelb, Kale rot, Hämiker Tomaten

Neu Guyot- und Coscia Birnen, Feigen Türkei, Äpfel Prime Rouge, Uva Vittoria Pink Seedless, Salustianas Press, Eispfirsiche, farbige Randen

Saisonende Pomelos

Baby Kale Mix aus Birmenstorf
Baby Kale Mix aus Birmenstorf

Piquetdienst über den 1. August

Wow, zwei freie Tage! Rufen die Bürolisten... Für die  Gastro heisst dies umso mehr seckeln und schicken. Da können Sie natürlich auf die Marinello‘s zählen. Unser Piquetdienst steht am Sonntag 31. Juli und am heiligen 1. August für Sie in den Startboxen. Danke Imrane, Pawel, Kai und Ibrahim!

Neues vom Keltenhof

Die unermüdlichen Kräuter-Forscher vom Keltenhof zaubern zwei Asse aus dem Ärmel. Das neuste starke Stück aus ihrer Wildkräuter-Familie heisst Steinpilzkraut und entwickelt beim Erhitzen einen würzigen Geschmack nach eben diesem Edelpilz. Frisch verströmt es ein mildes Gurkenaroma. Crazy! Für Süsses schicken die Keltenhöfler ihr Aztekisches Süsskraut ins Rennen. Im Mund entwickelt sich eine deutliche Süsse, die jedoch nichts mit dem aggressiven Geschmack von Stevia zu tun hat. Aber hallo liebe Barkeeper, das wäre was für euch!

Kale rot

Das szenige „Grünfutter“ ist neben dem wieder erstarkten Sommerkale nun auch als rote Variante erhältlich. Für alle, die etwas mehr Pep auf den Teller und in den Salat bringen wollen, heisst es jetzt zugreifen. Als feinere Alternative empfehlen wir den wunderbaren Baby Kale Mix aus Birmenstorf.

Farbige Hämiker Tomaten

Sie sind wieder da! Ich kann mich erinnern, wie ich vor genau einem Jahr vom Freiamt über den Lindenberg Richtung Luzerner Seeland gefahren bin. Ziemlich genervt – ich habe mich gefühlte zehnmal verfahren – kam ich bei Monika Fessler-Alig an, von deren magischen Kräften, wenn es um Tomaten geht, ich so einiges munkeln gehört hatte (danke Laura für den Tipp!). Eine grandiose Sortenauswahl und ein Geschmack, der seines Gleichen sucht. Wir bieten die Hämiker gemischt als grosse Kalibrierung im 3kg-Ifco an (kein Anbruch). Die Hämiker Cherrys führen wir nur auf Vorbestellung. In den ersten Tagen ist die Ernte noch bescheiden. Es gilt first come, first serve… Also, bitte nicht jammern.

Pfefferminze Hugo

Ich weiss, eine Minze Hugo zu taufen ist arg anachronistisch. Es wurde mir jedoch zugetragen, dass sich die Damen unseres Kräuterproduzenten in Boppelsen dieses Getränk noch immer in rauen Mengen genehmigen. Abgesehen vom Namen handelt es sich um ein wirklich tolles Kraut, das, ohne mentholig zu sein, viel Minzen-Power in Ihre Drinks bringt.

Birnen

Hier mussten wir Sie ebenfalls seit längerem mit Importware aus Übersee vertrösten. Die französischen Guyot-Birnen warten aber bereits ungeduldig auf Ihre Bestellung. In einigen Wochen sollten auch die Schweizer Guyots und Trévoux soweit sein. Ab September startet dann die hiesige Birnensaison mit den buttrigen Guyots, den süssen Luisen und den fulminanten Alexandern so richtig durch. Ein bisschen Geduld bitte… Wir schreien ganz laut, wenn es soweit ist!

Farbige Hämiker Tomaten
Farbige Hämiker Tomaten

Äpfel

Die Lager der Schweizer Apfelproduzenten neigen sich langsam dem Ende zu. Die bekannten Lagersorten Golden, Gala und Jonagold sind aktuell noch auf dem Markt zu finden, zeigen aber schon Anzeichen von Schwäche. In einigen Wochen starten wir mit dem Gravensteiner, Primerouge, Delorque oder dem Summerred in die neue Saison. Diese Frühsorten sind nicht lagerfähig, sind aber eine gute Alternative zur erhältlichen Importware. Wenn Ihren Gästen weiterhin Gala, Pink Lady und Konsorten am Herzen liegen, müssen wir für diese Sorten leider über den grossen Teich spienzeln. Es lohnt sich, Ihr Menu anzupassen, wenn Sie Wert auf Regionalität legen.

Feigen

EM und die Tour sind passé und auch bei den Feigen haben die Franzosen ihren Zenit bereits überschrittten. Bye, bye Rhonetal! Wir stellen nun auf zuckersüsse Feigen aus der Türkei um. Diese gefallen uns aktuell am besten.

Eispfirsiche

Da hat sich mal wieder jemand einen tollen Namen für eine Frucht aus der Marketing-Hirnrinde gewunden. Die schneeweissen Eispfirsiche überzeugen mit einem wunderbar hellen Fruchtfleisch und perfekten Schnitteigenschaften. Prädikat attraktiv. Ihr Reifegrad ist aktuell noch nicht ideal und wir empfehlen Ihnen, mit Ihrer Bestellung noch einige Tage abzuwarten.

Schweizer Melonen

Charentais Melonen sind sich viel italienische Sonne oder ein frankophiles Klima gewohnt. Haben’s die schön… Da kann unser Schweizer Wetter dieses Jahr natürlich nicht dagegen anstinken. Einige Produzenten geben aber nicht auf und ziehen ihre Früchte auch dieses Jahr in der Region. Der Mangel an Sonne macht sich deutlich in der fehlenden Süsse bemerkbar. Gut gemeint, immerhin…

Endspurt bei den Schweizer Galas
Endspurt bei den Schweizer Galas

Orangen Press

Hier geht die Reise stramm Richtung Übersee. Die europäische Ware hat ausgedient und verabschiedet sich in die Saisonpause. Das beste Saftverhältnis und eine einwandfreie Qualität bieten Ihnen aktuell argentinische Salutsianas. Diese Agrumen schaukeln übrigens per Schiffs-Container über das Meer. Also, Entwarnung an der CO2-Front.

Trauben pink

Der Name, Uva Vittoria Pink Seedless, klingt wie ein seltener Sportwagen. Die Trauben kommen knackig, spritzig, süss und rosé-pinkfarben daher. Ein Muss für jedes neumodische Mixgetränk für Damen mit einer Affinität zu pinkem Gedöns.

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