Marktbericht vom 23. April 2025

Marktbericht vom 23. April 2025

Marktbericht vom 23. April 2025

Aus unserem FARM-Netzwerk Bärlauchknospen, Chinakohl, Gurken, Mini-Gurken, Kohlraben mit Blatt, Mesclunsalat, Pakchoi, Tomaten Cherry, Tomaten Datterini

Aktuelles auf dem Markt Knoblauch frisch Frankreich, türkische Mini-Pflaumen, Nektarinen, Pfirsiche, Snack-Zitronen

Problematisch oder Saisonende Endivien Lavata, Kohlraben Kiloware, Peterliwurzel, Melonen Piel di Sapo, Birnen Decana

Junger Knoblauch aus Südfrankreich
Junger Knoblauch aus Südfrankreich

Bärlauchknospen

Viele Köchinnen und Köche können die kurze Dauer kaum erwarten, in der die Bärlauchblüten in Form einer knackigen Knospe zu finden sind. Falls du keine Zeit oder Lust hast, dich an den Waldrändern herumzutreiben, übernehmen wir für dich das Sammeln. Denn auch wenn wir uns selten als Bärlauch-Fans hervortun, gefallen uns die gepickelten Knospen des Bärenkrauts besonders gut. Klassischer Bärlauch in Blattform ist natürlich weiterhin erhältlich.

Knoblauch aus Frankreich

Hier lohnt sich ein genauer Blick auf die kleingedruckte Herkunftsangabe. Der bereits getrocknete Knoblauch aus Frankreich stammt aktuell eigentlich aus Argentinien. Umgepackt wird er aber in der Grande Nation. Bereits heute ist aber junger Knoblauch aus Frankreich erhältlich. Ungelogen und mit einem betörend milden Odeur. We love it!

Kohlraben

Es wurde in den letzten Tagen immer schwieriger, schöne Import-Kohlraben zu finden. Die hiesige Produktion liefert uns zwar bereits frische Kohlraben mit Blatt, doch diese befinden sich preislich auf einem anderen Niveau. Das Kohlräbli wächst, im Gegensatz zu vielen anderen Rübenarten, über dem Boden. So wird sie hie und da auch als Oberrübe bezeichnet.

Mesclun

Wir haben es bereits letzte Woche angetönt, nun ist es so weit. Wir stellen den Klassiker aus unserem Sortiment auf den Anbau der Familie Käser um. Das Patois Südfrankreichs borgt sich viel Begriffe aus dem Spanischen. So stammt der provenzalische Begriff Mesclun vom spanischen mezclar, also «mischen» ab. In seinen Ursprungsjahren waren klassische Salate wie Endivien und Lattich die Hauptzutaten des Mesclun. Heute geht es mit eleganten und senfölhaltigen Sorten spannender zur Sache. Mizuna, Tazoi, Red frills, Red Chard und mehr. Wie immer in einer grossartigen Qualität von der Familie Käser.

Lattich

Hast du gewusst, dass der Cesars Salad von einem Exil-Italiener namens Cesare Cardini in Tijuana erfunden wurde? Wir auch nicht! Was wir aber ganz genau wissen, ist, dass du für knackigen Lattich nicht bis nach Mexiko reisen musst. Diesen erhalten wir ab sofort vollumfänglich aus unserem FARM-Netzwerk. Das Gleiche gilt auch für den kleineren Mini-Lattich.

Schweizer Grünspargel

Grünen Spargel mögen wir am liebsten, wenn man ihn roh verlustieren kann. Und zwar bis fast ganz hinten zum Stielende. Das geht nur, wenn der Spargel wirklich frisch ist, was bei Importware aus Spanien leider nicht immer der Fall ist. Vor allem wenn die Absätze hinter den Erwartungen des Imports liegen. Wenn du richtig guten Grünspargel willst, dass legen wir dir die knackigen Stangen vom Schmitterhof ans Herz.

Frischer Grünspargel vom Schmitterhof
Frischer Grünspargel vom Schmitterhof

Tomaten Cherry & Datterini

Noch für genau eine Woche dürfen wir kleine Tomatensorten importieren. Doch dank unserem FARM-Buddy Beerstecher in Dübendorf stellen wir die kleinen Dinger bereits heute auf Schweizer Herkunft um. Eine Handvoll Kilometer entfernt von der Markthalle geerntet. Wie von den Beerstechers gewohnt in einer formidablen Qualität zu fairen Preisen.

Schweizer Erdbeeren

Die ersten Früchte aus dem Thurgau oder dem Tessin sind in der Markthalle aufgeschlagen. Bevor du ob der schweizerischen Herkunft aber gleich lüsterne Schnappatmung bekommst, raten wir einmal mehr zu etwas Geduld. Geschmacklich sind sie noch fernab von dem unterwegs, was wir von guten Erdbeeren aus der Region erwarten.

Schweizer Datteri-Tomaten von Beerstecher
Schweizer Datteri-Tomaten von Beerstecher

Nektarinen & Pfirsiche

Vergangene Woche haben wir im Marktbericht die ersten Melonen aus Italien gebasht. Heute geht es den ersten spanischen Steinfrüchten an den Kragen. Wir müssen euch hoffentlich nicht erzählen, dass nur eine gut ausgereifte Frucht, eine geschmacklich gute Frucht sein kann. Dem ist hier noch nicht der Fall. Wer sich also die Lust auf feine Pfirsiche oder Nektarinen nicht verderben will, sollte sich noch für ein paar Wochen in Geduld üben.

Snack-Zitronen

Nach einem kurzen Unterbruch sind wieder Snack-Zitronen aus Italien verfügbar. Mit ihrem Durchmesser von ca. 5cm eignen sie sich bestens für eingelegte Salzzitronen. Damit konservierst du die feinen Bitterstoffe und Säurenoten der Zitrone für die kommenden Monate.

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