Marktbericht vom 16. Oktober 2024

Marktbericht vom 16. Oktober 2024

Marktbericht vom 16. Oktober 2024

Aus der Schweiz und unserem FARM-Netzwerk Cavolo Nero, Chinakohl, Cicorino Rosso, Kale grün & rot, Nüssli extra, Pariser Carotten, Rettich rot, Rosenkohl geputzt, Trevisano, Zuckerhut, Vermicelles vom Enikerhof

Aktuelles auf dem Markt Artischocken mittel, Artischocken Spinosi, Tardivo, Kaki Persimon, Kiwi rot

Problematisch oder Saisonende Freiland Nüssli (kurzer Unterbruch), Gurkenblüten, Pepquinos von Koppert, Sultaninen

Heilige Sorte: die Spinosi.
Heilige Sorte: die Spinosi.

Sehen wir uns an der Zagg?

Obschon wir unsere zitronengelben Lieferwagen nur selten in der Innerschweiz antriffst, sind wir seit jeher auch an der Zagg in Luzern mit einem Stand präsent. Denn unsere liebsten Pferde im Stall vertreiben wir nicht nur in und um Zürich, sondern schweizweit. Du findest Christian & Jürgen in unserer «Gelateria Marinello» ab diesem Samstag in der Halle 2, Stand E 2145. Wir freuen uns auf deinen Besuch (Und ja, wir haben eine Soft Ice-Maschine am Start!).

Artischocken mittel

Mitte Oktober wird es wieder Zeit für ein wenig mediterranes Artischockendrama. Aber halb so wild, die jährliche Rotation geniesst schon fast den Status eines Weltkulturerbes. Wer nicht erst seit gestern mitliest, kennt das schon. Die Grande Nation streicht langsam die Segel und klatscht mit ihren südöstlichen Nachbarn ab. Mit dem ein oder anderen Quadratkilometer mehr Landmasse im Mittelmeerraum, hat Italien nebenher auch das richtige Händchen, um dich mit deinem liebsten Distelgewächs sicher durch den Winter zu bringen.

Artischocken Spinosi

Lässt man die Tomate mal aussen vor, grenzt die Liebe zu diesen kleinwüchsigen Korbblütlern fast schon an Religion. Wenn es um Kulinarik geht, hat selbst der Papst einen schweren Stand. Die Zeiten, in denen tiefer Glaube an eine gewisse Leidensfähigkeit gekoppelt war, sind natürlich passé. Solltest du dir allerdings bei Rüsten einen Stachel unter den Fingernagel rammen und dabei spirituelle Visionen empfangen, dann bitte unbedingt melden. Die passenden Marinello-Pflaster haben wir dazu im Angebot.

Nüssli extra

Die Preisgestaltung des hier beliebtesten Wintersalat gleicht einer Berg- und Talfahrt. Grobe Faustregel: Je kälter, umso besser und günstiger ist er zu haben – bis das Weihnachtsgeschäft dieses halbphysikalische Phänomen wieder aushebelt. Man darf allerdings nicht vergessen, die Ernte ist noch echte Handarbeit. Kleinere Kalibrierung, grösserer Aufwand. Eigentlich logisch. Dafür bleibt dir meine Erfahrung aus der Lehrzeit, die Wurzel noch abrüsten zu müssen, erspart. Beim superkleinen «Nüssli extra» ist dein Geld also gut angelegt.

Rosenkohl geputzt

Dafür muss man die Familie Friedli einfach lieben. Zwar noch in kleinen Mengen, kommt «das beste Gemüse der Welt» ab now geputzt aus Wohlenschwil. Schon klar, nicht jeder teilt meine bedingungslose Liebe zum Unruhestifter Rosenkohl, aber bei der gerösteten Variante sollte wirklich jeder sein tiefsitzendes Kindheitstrauma überwinden.

Tardivo & Trevisano

Leider gibt es hier – ähnlich wie bei Stalaktiten und Stalagmiten – keine Eselsbrücke, um sich zu merken, welcher der beiden edleren Verwandten des Chicorées nun der Gekringelte ist. Und fragt man Kumpel Google, bekommt man wie an jeder Prüfung drei Experten und fünf Meinungen. Auch ich stehe da immer auf dem Schlauch. Zum Glück kann ich einen belesenen Joker ziehen und ins Nachbar-Büro delegieren: «Tiziano, kannst du bitte den Unterschied mit einem Foto verdeutlichen? Danke! Ja, dieses Mal behalte ich es mir wirklich. Versprochen😊».

Es kann nur einen Gekringelten geben: Tardivo
Es kann nur einen Gekringelten geben: Tardivo

Vermicelles vom Enikerhof

Unser Dani baut nicht nur allerlei cooles Zeug für uns an, er verarbeitet auch alles, was nicht niet- und nagelfest und bei drei immer noch auf den Bäumen ist. Und heraus kommt dann wieder Spannendes, halt eben veredelt. So einfach wird ein Schuh draus. Passend zur Saison hat er uns sein Vermicelles (ohne Kirsch) geliefert. Dein liebstes Herbsthüftgold in regional.

Kaki Persimon

Zu sagen, dass meine Liebe zu diesen Früchten der Ebenholzgewächse durchwachsen ist, wäre masslos untertrieben. Aber ich mag’s jedem gönnen, der sich mit ihnen einen anstehenden Kernobst-Koller vermeiden möchte. Die kern- und bitterstoffarme Persimon ist zwar noch ein Mü fester, als wir es uns wünschen, aber das ändert sich die nächsten Tage zum Guten. Du könntest dich derweil an der japanischen Spezialität «Hoshigaki» probieren. Diese gedörrten Persimon finde ich wiederum sehr geil. Klingt paradox? Ja, ich weiss. Aber ich habe auch Trauben lieber als Wein.

Trevisano klingt schon robuster.
Trevisano klingt schon robuster.

Kiwi rot

Etwas Fruchtiges noch zum Schluss. Strahlengriffel haben die Farbe Grün seit jeher für sich gepachtet. Aber natürlich gibt es die Vitaminbomben auch in edlem Gold, oder wie jetzt, mit wunderbar rotem Fruchtfleisch. Nicht aus dem fernen Neuseeland, sondern zuckersüss aus der stolzen Grande Nation. Prädikat empfehlenswert.

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