Marktbericht vom 6. November 2024
Marktbericht vom 6. November 2024
Marktbericht vom 6. November 2024
Aus der Schweiz und unserem FARM-Netzwerk Aji Amarillo, Haferwurzel, Freiland Nüsslisalat, Rosenkohl geputzt, Schwarzwurzel, Zuckerhut, Apfel Pink Lady, Birnen Comice vom Spiegelhof
Aktuelles auf dem Markt Pimientos Lagrima, Radichio «Rosa del Sile», Zwiebelzöpfe aus Frankreich, Clementinen Oronules, Mandarinen Avana, Meyer Limes, Nectacots
Problematisch oder Saisonende Artischocken Frankreich, Schweizer Frisée & Eisberg, Rucola rot, Steinpilze (wenig Ware)
Unwetter in Spanien
Es ist zynisch, bei der aktuellen Unwetterlage in Spanien über die Verfügbarkeit von Produkten aus dem Süden zu lamentieren. Aber das ist auch die Aufgabe dieses Marktberichtes. Neben den Problemen in der Produktion, welche die starken Regenfälle mit sich bringen, führen die Überschwemmungen bei der Logistik zu noch gröberen Komplikationen. Das werden wir in den kommenden Tagen zB. bei frischen Kräutern spüren. Vieles lässt sich mit ein wenig Planung abfedern, aber die Preise der Produkte aus Spanien werden teilweise und kurzfristig etwas anziehen. Verglichen mit den Bildern aus Valencia sind das aber belanglose Problemchen.
FARM Aji Amarillo
Da es infolge Pestizidrückständen immer wieder zu Engpässen bei der Importware kam und wir Regionales ohnehin sexier finden, hat uns die Bio-Gärtnerei der Enzianstiftung grösseren Mengen der wohl fruchtigsten Chilisorte angebaut. Dank Urs und seinem Team können wir dir Aji Amarillo nun aus unter 20 km Entfernung anbieten. Sehr nice!
Blattsalate in der Umstellungsphase
Es ist mal wieder so weit. Wir befinden uns in der Umstellungsphase von Schweizer Produktion auf Import. Da rumpelt es qualitativ meist ein bisschen und unsere Bio-Tonnen füllen sich allmorgendlich mit Salatblättern, die unseren und deinen Ansprüchen nicht genügen. So richtig knackig ist anders, aber leider ist das kaum zu ändern. Für sommerlich-knackige Salatteller ist nun ohnehin die falsche Zeit. Dann lieber zu den feinen Radicchio-Sorten aus Norditalien oder feinem Nüsslisalat greifen. Das macht im November mehr Freude und Sinn als Eichblatt, Lollo und Konsorten.
FARM Haferwurzel
Der vergessene Exot bekommen wir seit einigen Jahren problemlos aus der Region. Da hat sich unser Weibeln für spezielle Produkte ja gelohnt. Auch wenn sich Hafer- und Schwarzwurzel ähneln, sind sie nur entfernt miteinander verwandt. In der Küche verhält sich die Haferwurzel aber gleich wie ihre schwarze Schwester. Entfernte Verwandtschaft hin oder her.
Freiland Nüsslisalat
Nach einigen Tagen, in denen die Nachfrage nach frei gewachsenen Nüssli höher war als das Angebot, hat sich die Spannung wieder ein bisschen gelegt. Danke liebe Käsers, dass wir trotz «Mangellage» auf euch zählen durften. Fest gewachsener und wunderbar nussiger Nüsslisalat solltest du deinen Gästen jetzt unbedingt anbieten.
Mini-Pimientos «Lagrima»
Obwohl uns dieses Produkt regelrecht begeistert, wollen die Verkäufe dieser leicht scharfen Micro-Pimientos nicht so richtig in Gang kommen. Vom Team der frisch besternten Sommerlust in Schaffhausen habe ich aber die Rückmeldung bekommen, dass wir unbedingt am Ball bleiben sollen. Die beiden Disfrutar-Jungs sind von den Lagrimas nämlich begeistert. So erwähnen wir sie gerne noch einmal im Marktbericht.
Rosenkohl geputzt
Zwar bereits seit einiger Zeit auf dem Markt, wollen wir dem sauber geputzten Rosenkohl aus der Region an dieser Stelle noch einmal die Ehre erweisen. Denn was gibt es besseres als Rosenkohl? Bereits geputzten Rosenkohl! Spart Zeit, Geld und Nerven. Ab aufs Menu damit.
Birnen Comice
In der Schweiz hat man es nicht so mit dem Lautmalerischen. Denn diese Winterbirne nennt sich orginär Doyenné du Comice, oder noch schöner Vereinsdechantbirne. Mit ihrer Form und dem buttrigen Geschmack erinnert sie uns stark an die Decana, welche aus Italien mit einem roten Wachstropfen auf den Markt kommt. Eine wunderbar regionale Alternative vom Spiegelhof in Tagelswangen für unsere Lieblingsbirne, der Abate Fetel.
Clementinen
Trotz Unwetter übernehmen die spanischen Clementinen langsam das Zepter in der Markthalle. Wir haben uns bis anhin auf Clementinen mit Blatt verlassen. Die haben unser Einkaufsteam bei den allmorgendlichen Degustationen am meisten überzeugt. Doch die klassischen Oronules holen geschmacklich auf und du bekommst sie in einigen Tagen als Standard.
Mandarinen Avana
Wie jedes Jahr kommt mit der Avana die erste richtige Mandarine auf den Markt. Zwar nicht mit dem Prädikat «Paterno» gesegnet, aber geschmacklich steht sie der bekanntesten Mandarine aus Sizilien um nichts nach. Trotz den vielen Kernen solltest du einmal im Jahr eine richtige Mandarine probieren.