Marktbericht vom 29. Oktober 2025
Marktbericht vom 29. Oktober 2025
Marktbericht vom 22. Oktober 2025
Aus unserem FARM-Netzwerk Federkohl grün, Rettich schwarz und rot, Pastinaken, Peterliwurzel, Zuckerhut
Aktuelles auf dem Markt Tomaten Murice, Zitronen, Zucchetti weiss, Clementinen, Litschis
Problematisch oder Saisonende Steinpilze, Salate und Cipolotti aus der Schweiz
Marktsituation
Wir Gmüesler sind verwöhnt. Jeden Tag dürfen wir die frischesten Produkte auf dem Markt begutachten und uns auf die Suche nach Raritäten der frischen Genusswelt machen. Ich könnte mir nichts Schöneres vorstellen. Die Erfolgserlebnisse mit euch zu teilen, macht dann doppelt Spass. Durch den Sommer können wir uns kaum entscheiden, welche Produkte wir präsentieren wollen. Nun nimmt die Vielfalt auf dem Markt ab und wir präsentieren euch Produkte, die auch etwas länger haltbar sind als unsere zarten Pflanzen.
Acquerello Risotto
Der Start macht ein alter Bekannter. Carnaroli-Reis aus dem Piemont. Durch ein spezielles Verfahren wird der Reis schonend gebleicht. Nach der Verarbeitung wird der Keim mit einem patentierten Verfahren wieder integriert. Dadurch erhält der weisse Reis die Nährstoffe zurück und wird dadurch so gesund wie Vollkornreis. Danach wird das Korn mindestens 1 Jahr bei tiefen Temperaturen gelagert. So stabilisiert sich die Stärke im Korn und der Reis wird beim Kochen weniger schnell weich. Ideale Voraussetzungen für einen gelungenen Risotto.
Knolle & Co.
Am Donnerstag 6. November findet bei uns in der Markthalle der Herbstanlass statt. Unter dem Motto: Knolle & Co. widmet sich der ganze Markt den Herbstknollen und Konsortien. Von 04:00 – 07:00 gibt es Führungen inklusive Verpflegung! Wir werden mit Margret und Malte 2 Profis aus der Knollen-Szene bei uns am Stand haben. An diesem Morgen ist der Engros-Markt ausnahmsweise auch für private und interessierte Personen geöffnet. Wir bieten Führungen und allerlei Informationen aus erster Hand. Ein Live-Marktbericht sozusagen. Anmeldungen bitte direkt auf www.zemag.ch/herbstanlass.
Murice Anthocyane
Bei den Tomaten scheint es mir, als ob die Züchter nach neu erfundenen Sorten bezahlt werden. Jedes Jahr kommen wieder neue Gattungen auf den Markt, die noch süsser, noch bissfester, noch besser sind. Revolutionäres kann man da nicht erwarten. Trotzdem ist es immer wieder spannend wie durch Kreuzungen, positive Attribute einiger Sorten kombiniert und verstärkt werden. So haben wir aus Spanien heuer die Murice Anthociane gesichtet. Eine Tomate mit festem Fruchtfleisch und schöner violetten Farbe.
Federkohl
Fabio unser Foodfluencer präsentiert wöchentlich seine Lieblinge vom Markt auf Instagram mit einem Video. Hier geht’s zu unserem Instagram. In der Folge dieser Woche hat er sich für den Federkohl entschieden. So hat das Unkraut aus dem Mittelalter, dass heute als Superfood gilt in der Schweiz Hochsaison. Direkt von unseren FARM-Lieferanten. Wusstest du, dass der Federkohl mehr Vitamin C als die Orange enthält? Ob du deinen täglichen Orangensaft mit Kale-Smoothie ersetzt, ist dir überlassen!
Rettich
Vor 2 Wochen haben wir euch den weissen Rettich aus der Schweiz präsentiert. Nun wird die Farbpalette gross erweitert. Wir erhalten auch schwarzen und roten Rettich aus der Schweiz. Die virtuosen Franzen toppen die Schweizer mit grünem, violettem und sogar Wassermelonenrettich. Übers Wochenende war ich in Paris und konnte so einige Spezialitäten geniessen. Der eingemachte Rettich in allen verschiedenen Farben mit etwas Crème fraîche hat mich aber am meisten überzeugt. So simpel, so gut.
Steinpilze
Alle schreien Herbst und alle wollen Steinpilze. Leider ist die Verfügbarkeit momentan sehr schlecht und wir können keine Mengen garantieren. In Rumänien gibt es bereits keine mehr und auch aus der Türkei kommen nur wenige Pilze. Auch in Südafrika ist das Wetter nicht besser und so können wir als einzige Alternative gefrorene Anbieten.
Zwiebeln
Ich kenne keinen Bauer, der mehr Emotionen zu Zwiebeln hat wie Reto Huber. Wie Kinder ihre Süssigkeiten, präsentierte er mir sein volles Zwiebellager. Und auch dieses Jahr habe ich gerade von seiner Frau erfahren: Es hät viel und sie sind gsund. Also genau wie wir es unseren Kindern wünschen! Zusätzlich gibt es auch dieses Jahr besonders viele grosse rote Zwiebeln. Ein idealer Zeitpunkt also, rote Zwiebeln einzumachen. Weniger schälen, weniger Tränen. Win-Win.
Clementinen
Obwohl es bei uns zuhause die ersten Clementinen erst am Samichlaustag gab, probieren wir uns zurzeit täglich durch die Markthalle. Das Angebot wächst von Tag zu Tag und aus Spanien kommen immer bessere Sorten. Hie und da habe ich auch einige wirklich gute Clementinen degustiert. Und trotzdem bleibe ich bei der Meinung: lieber noch etwas abwarten. In ein bis zwei Wochen wird die Qualität noch einmal einen grossen Gump machen.
