Marktbericht vom 29. August 2018

Marktbericht vom 29. August 2018

Marktbericht vom 29. August 2018

Aktuelles aus der Schweiz Neuerntige Navets, Blaue St. Galler, Pastinaken, Radiesli farbig, Rettich rot, Birnen Conference, Botzi Birnen, Thurgauer Trauben blau/weiss

Aktuelles auf dem Markt Cima di Rapa, Kastanien mit Stachel (Zierkastanien), Rosenkohl, Semmelstoppel, Steinpilze, Sugo Tomaten, Granny Smith mit Strafzoll, Litchis aus Spanien, Quitten, Trauben Americano

Saisonende oder problematisch Federkohl, Holunder, Peterli gekraust, Tomaten Zebra, Zucchetti gelb, Aprikosen

Neuerntige Navets aus dem Aargau
Neuerntige Navets aus dem Aargau

Schweizer Navets

Die weissen Navets kommen beschwingt neuerntig aus der Erde und singen uns das erste Lied vom Herbst. Die spätsommerliche Variante nennt sich Herbstrübe, im Frühling will sie Mairübe gerufen werden. Obwohl sie als Hauptnahrungsmittel von der Kartoffel verdrängt wurde, sollte man sie als archetypische Spezialität unserer Limmatstadt verehren. Laut Geschichtsbuch haben die armen «Züzis» im Mittelalter kaum was anderes gegessen. Da sieht man, was wir den italienischen Migranten des letzten Jahrhunderts zu verdanken haben.

Blaue St. Galler

Die blauen Knollen werden endlich wieder ihrem geografischen Terminus gerecht. In den letzten Wochen mussten wir Sie mit Ware aus Frankreich vertrösten. Nun wieder aus dem Kanton der senflosen Bratwürste und des mediokren Fussballs.

Cima di Rapa

Aus dem nördlichsten Zipfel Italiens erreichen uns die ersten Angebote des mediterranen Stengelkohls. Die Röschen sind bei diesem noch nicht ausgebildet und man muss sich mit dem fein bitteren Blattwerk begnügen. Eine Pasta à la Claudio del Principe klappt damit aber bestens. Den richtigen Cima gibt es dann in ein paar Wochen aus der Puglia. Für den butterzarten Broccoli-Genuss – inklusive Rösli – verweisen wir auf die wilde Variante vom Keltenhof.

Rosenkohl

Für den Schweizer Rosenkohl ist es noch ein bisschen zu früh. Auch wird die bevorstehende Saison voraussichtlich bescheiden ausfallen. Der Hitze sei Dank. Wer bereits diese Woche genug vom Sommer hat; die Holländer schicken uns den ersten (nicht abgerüsteten) Rosenkohl nach Zürich. Man liebt, oder hasst ihn.

Semmelstoppel

Wer vom Standard Pilzsortiment die Nase voll hat, dem wollen wir diese Woche den Semmelstoppel ans Herz legen. Hier ist es wichtig, dass er jung geerntet wird, da sonst, die ihm eigene, feine Bitternote überhand gewinnt.

Steinpilze

Auch im wilden Osten war es die letzten Wochen knochentrocken. Bei diesen Bedingungen streicht der verwöhnte Steinpilz jeweils die Segel. Nun traut er sich, sehr zaghaft wieder auf unser Markt-Parkett. Fest einplanen sollte man ihn aber noch nicht. Zwar wurden uns kleine Eingänge versprochen, doch wir glauben es erst, wenn wir die edlen Kollegen mit eigenen Augen gesehen haben. 

Poire à Botzi, aka. Büschelbirnen
Poire à Botzi, aka. Büschelbirnen

Botzi Birnen

Vor drei Jahren stellte der böse Andrin Willi seinen Marmite-Youngstern die Aufgabe, mit dieser ehrwürdigen Birne aus dem fribourgischen einen Gang zu kreieren. Dazumal war diese Sorte in der Deutschschweiz noch kaum bekannt. Nun findet man die fein-herbe Büschelbirne immer Ende August bei uns auf dem Markt. Gut gemacht Andrin! Das Finalkochen der Youngster-Kategorien Pâtisserie und Küche findet am 10. September im Jelmoli Food Market statt. Einige Marinellos werden da sicherlich am mitfiebern sein. Wir freuen uns, euch an diesem tollen Event anzutreffen.

Litchi

Auch wenn exotische Früchte in unserem Sortiment von Jahr zu Jahr an Bedeutung verlieren. Die Litchi ist schon etwas Spezielles. Keine andere Frucht bietet einem ein solch, fast schon anzügliches, Mundgefühl. Schön, dass es die «Chinesische Haselnuss» nun auch aus Spanien gibt.

Fellenberg Zwetschgen
Fellenberg Zwetschgen

Quitten

Nicht schlagen! Wir wollen die ersten grasgrünen Dinger aus Frankreich noch gar nicht feilbieten. Wir erwähnen es nur, damit die Saisonpolizei etwas zum Echauffieren hat. Wer nicht auf richtig guten Quitten warten kann, dem empfehlen wir das Quittenmark aus unserem Tiefkühlsortiment.

Zwetschgen Fellenberg

Ein kleines Update zum Zwetschgen-Wettrennen. Geschmacklich liegen die unechten Früh-Fellenberg noch eine Nasenlänge vorn. Das hat jedoch einzig mit ihrem fortgeschrittenen Reifestadium zu tun. Es kann sich nur noch um Tage dauern, bis «The Real Fellenberg» das Feld von hinten aufrollt. Aber wie bereits gesagt: Es wir eine kurze Saison geben.

Zurück