Marktbericht vom 28. März 2018

Marktbericht vom 28. März 2018

Marktbericht vom 28. März 2018

Aktuelles vom Markt Junge Erbsen aus Spanien, Mairüben, Mangold rot, Eierschwämme Spanien, Junge Randen, Birnen Angélys,

Aktuelles aus der Schweiz «Kämpfs» Asia Mix, Grumolo verde & rosso, Eiszapfen, Mangold, Radiesli rotweiss, Redchard, Rucola

Saisonende oder problematisch Asia Rettich, Calcots, Pfälzer violett, Wassermelonenrettich

Bitterzarter Grumolo verde & rosso aus der Region
Bitterzarter Grumolo verde & rosso aus der Region

Schweizer Brennnessel

Das altehrwürdige Kraut mit seinen unzähligen Heilwirkungen ist relativ anspruchslos und gedeiht derzeit an vielen Waldrändern fröhlich vor sich hin. Also erhalten wir unsere Brennnessel aktuell auch aus der Region. Tee ahoi!

Grumolo (Cicorino)

Achtung Klugscheisser-Alarm! Damit Sie, bei unserem Füllhorn an Chicorée-Sorten, das gewünschte Produkt erhalten, braucht es eine kleine Begriffserklärung. Bei den jungen Rosettenzichorien kommt es, vor allem bei der roten Sorte, immer wieder zu Konfusionen. Den kleinen Grünen nennen wir Cicorino verde (kein Problem), den roten demnach Cicorino rosso. Da kommt uns dann der landläufige Rosso in die Quere. Chicorée, Radicchio oder auch Zuckerhut sind alles Gemeine Wegwarten (Cichorium intybus). Demnach hilft uns unser Latein zur deutlichen Einteilung auch nicht weiter. Wir nennen die jungen Cicorino-Sorten, die nun wunderbar bitter aus dem Aargau zu uns kommen, Grumolo verde und Grumolo rosso. Das freut Mischa Käser.

Schweizer Spargel

Wer wissen will, wie es um das aktuelle Wetter und die Bodentemperaturen in Diepoldsau bestellt ist, der soll unseren Einkäufer Alex Görges fragen. Dank seinem Schmitter-Spargel-App kann er Ihnen minütlich Auskunft über die aktuelle Lage geben. Klingt nerdig, ist aber so… Leider sieht es nun doch so aus, dass vor Ostern keine grösseren Mengen gestochen werden können. Bei diesen Wetterbedingungen hilft auch alle Technik nichts, welche die Familie Kummer zu Hilfe nimmt, um früh und nachhaltig Schweizer Spargel in die Gastronomie zu bringen. Aber die Hoffnung stirbt zuletzt und wer zuerst bestellt, der malt bekanntlich zuerst. Die Preise sind dank einem stabilen Saisonpreis wirklich interessant. Anruf genügt und wir unterbreiten Ihnen eine spannende Offerte.

Spargel geschält

Bei weissem Spargel konzentrieren wir uns auch heuer auf Deutschland (als Standard) und die Schweiz (bitte explizit erwähnen). Die grünen Stangen beziehen wir so lange aus Mexico, bis uns die Spanier qualitativ überzeugen können. Gleich wollen wir auch bei unserem geschälten Spargel verfahren. Nicht der billige Schnickschnack aus Peru, sondern auch hier ein Produkt, hinter welchem wir stehen können. Trotz noch stolzen Preisen, starten wir jetzt mit den beiden Artikeln Spargel grün oder weiss geschält in der 2kg-Einheit. Von Ihnen am Vorabend bis 23.00 bestellt und von uns für Sie in der Nacht frisch von Hand verarbeitet. Wenn schon, denn schon.

Eiszapfen

Die kleinsten Vertreter der Rettich-Zunft gibt es nun wieder aus der Region. Das zartbleiche Radieschen mit dem langen Gesicht, ist ein wirkliches Finöggeli und seine Blätter verfärben sich leider schneller ins Gelbe als die Gemüsepolizei erlaubt. Sollten die diffizilen Dinger länger als geplant bei Ihnen im Kühler liegen, so bringt man sie, wie alle Radieslisorten, mit einem kalten Wasserbad wieder auf knackige Touren. Neu sind nun auch die rotweissen Radis erhältlich. Nur die ultravioletten Sorten, die lassen sich diese Saison etwas länger Zeit.

Wilder Hopfenspargel

Diese Ankunft aus Bella Italia freut unser Gmüesler-Herz! Der urchige Kollege hier, kennt Susan Gantenbein aus dem Piemont. Der Wilde Hopfenspargel sieht etwas böse aus, doch ist er so zart, dass man ihn samt Stängel auch roh verlustieren könnte. Belohnt wird man mit einem nussigen Aroma inklusive feiner Spargelnote. Grossartig! First come, first serve.

Wilder Hopfenspargel
Wilder Hopfenspargel

Erdbeeren

Vor dem Hochsommer ist die Erdbeere ein substanzielles Reizthema. Klar, Saison. Ja, holdes Thurgau. Ich dann erst wenn. Bla, bla… Für uns startet die Saison ohne schlechtes Gewissen dann, wenn aus Frankreich oder Italien die ersten guten Frühsorten zu uns kommen. Also bereits seit einigen Tagen. Wem das zu früh ist, kann sich an seinen lange gelagerten Äpfeln vom Vorjahr laben und sich gut fühlen dabei. So nachhaltig ist das aber auch nicht, imfall. Dem bösen Rest der Menschheit wünschen wir «En Guete» und viel Spass mit den feinen Candonga, Clery und Gariguette. Shitstorm on…

Candonga Erdbeeren aus Italien
Candonga Erdbeeren aus Italien

Mairüben

Das Gschichtli mit den Navets, die sich hinter diversen Pseudonymen verstecken, habe wir bereits mehrfach erzählt. Sollten Sie vergessen haben, ob Sie jeweils Navets, Sauer-, Mai- oder Herbstrüben auf Ihre Menu-Tafel schreiben sollen, hier wird Ihnen geholfen. Getreu der Saison (naja, fast), fallen diese neuerntigen Navets aus Italien aktuell in die Schublade der Mairübe.

Birnen Angélys

Die olle Birne wird im Sortenkarussell immer ein bisschen stiefmütterlich behandelt. Altbewährtes ist im Birnenland Trumpf. Bei der Angély haben wir es aber mit einer neuen Sorte zu tun, die die Moderne (Aussehen und Haltbarkeit) mit dem Klassischen (originärer Birnengeschmack) verbindet. Die Kreuzung der Sorten Doyenne d’Hiver und Doyenne du Comice verspricht einen fulminanten Birnengenuss.

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