Marktbericht vom 28. April 2021

Marktbericht vom 28. April 2021

Marktbericht vom 28. April 2021

Aktuelles aus der Region Brennnessel, Brunnenkresse, Eiszapfen, farbige Mini-Carotten, Krautstiel, Mangold, Lollo-Salat, Rucola rot (Red Frills), Salat-Bouquet, Red Chard, Rucola, Ramati-Tomaten, Rhabarber, Erdbeeren

Aktuelles vom Markt Grenaille-Kartoffeln, Tomaten-Kumato, Erdbeeren «Sweet Charly», Kirschen

Problematisch oder Saisonende Löwenzahn grün, Kartoffeln Amandine, Freiland Nüssli, Eierschwämme, Romanesco

Salat-Bouquet aus der Region
Salat-Bouquet aus der Region

Unsere Öffnungszeiten über den 1. Mai

Zwei Tage geschlossen? Das gibt es bei uns nicht. Am Samstag, 1. Mai und Sonntag, 2. Mai liefert dir unser Pikett-Team alles, was unsere Lager hergeben. Ein grosses Dankeschön an unsere Produzenten von Küchenfertigen Produkten, die bei dieser Dienstleistung mitziehen.

Zur Lage auf den Feldern

Klar, es ist frustrierend, wenn euer Terrassengeschäft durch das anstehende Wetter einen herben Dämpfer erleben wird. Unsere Produzenten haben den Regen aber bitter nötig. Seit Wochen sitzen sie auf dem Trockenen und werden unschön an das Dürrejahr von 2018 erinnert. Die Bise führte zu einem zusätzlichen Austrocknungseffekt der oberen Bodenschicht. Also, der Regen macht uns zwar auch gehörig muff, er ist jedoch dringend nötig.

Grenaille Kartoffeln

Die Franzosen nennen Grenaille, was wir als Brätler oder Roller bezeichnen. Klein sortierte Jungkartoffeln also. Doch da Grenaille für Schrotkugel steht, müssen diese für uns schon noch etwas diminutiver daherkommen. Die kleinste Auswahl erhalten wir aktuell aus Spanien. Mit ihrem Durchmesser von 1.5cm sind das wirklich süss anzuschauende Gesellen.

Freiland Nüssli

Bestraft gehören all jene, die Ende April noch Nüsslisalat auf ihr Menu schreiben. Auch wenn wir auch heute noch eine angemessen klein kalibrierte Auswahl auf dem Markt finden, sollte der Vogerlsalat das Feld räumen und den hiesigen Blattsalaten Platz machen. Vor allem beim Freiland-Nüssli zeigen sich die warmen Temperaturen der letzten Tage. Geschmacklich und von der Struktur her, nicht mehr das, was wir von ihm erwarten.

Löwenzahn

Auch beim grünen Löwenzahn frass der Zahn der Zeit. Die Pusteblume ist aufgeblüht und damit ist hier saisontechnisch Schicht im Schacht. Weiterhin erhältlich ist Pis-en-lit, der gebleichte Löwenzahn aus Frankreich. Das ist geschmacklich aber eine deutlich mildere Baustelle.

Red Chard

Bei den jungen Mangoldblättern, die du auch in unserer Mesclun-Salatmischung findest, hat sich der Name Red Chard eingebürgert. Die Verwandtschaft mit der Rande verleiht den Stängeln ihr attraktives Rot. Ab sofort gibt es ihn von unseren FARM-Buddies, den Käsers, aus nächster Nähe.

Die ersten Erdbeeren aus der Schweiz
Die ersten Erdbeeren aus der Schweiz

Romanesco

Der Romanesco-Gap steht uns auch dieses Jahr ins Haus. In Italien geht die Saison zu Ende, die Schweizer Produzenten müssen uns noch einige Wochen vertrösten. Du tust gut daran, Romanesco jetzt von der Karte zu streichen.

FARM Salat-Bouquet

Mit Blattsalaten kannst du aktuell regional so richtig auftrumpfen. Mit dem Lollo machen unsere Produzenten den Reigen voll. Am besten bestellst du Lollo-, Eichblatt- und Kopfsalat gleich gemischt als Bouquet. Ganze Salat-Köpfe, unverarbeitet à circa 4 Kilo. So fährts du derzeit oberfrisch und am günstigsten.

Schweizer Erdbeeren

Liebe Saisonalitäts-Posaunisten, ihr könnt den Strick, welchen ihr uns jeden Frühling dreht, wieder im Schrank verstauen. Die Schweizer Erdbeeren sind da. Obschon die Mengen erstaunlich grosszügig sind, muss man dafür das Doppelte der spanischen Ware berappen. Aber von nix kommt nix. Da bei den Schweizern der Geschmack stimmt, werden wir euch hiesige Erdbeeren liefern, wenn ihr nichts anderes auf eurer Bestellung erwähnt. Wenn es doch etwas günstiger sein soll, kein Problem. Wir schicken euch weiterhin Früchte aus Spanien und waschen unsere Hände in Unschuld.

Jetzt aber wirklich - Schweizer Rhabarber
Jetzt aber wirklich - Schweizer Rhabarber

Erdbeeren «Sweet Charly»

Wenn du, trotz der Verfügbarkeit von Schweizer Erdbeeren, den Franzosen den Vorzug geben willst, hätten wir da noch die erbeerige Luxusvariante am Start. Neben der Gariguette macht die Sorte Sweet Charly den Markt unsicher. Eine Zuckerbombe sondergleichen und unsere degustatorische Testsiegerin des Tages. Nicht lange haltbar, dafür geschmacklich das Beste, was du derzeit erstehen kannst. Sehr wow, sehr zu empfehlen!

Schweizer Rhabarber

Da geht was! Obschon wir immer noch kitschig-pinken Rhabarber aus Holland auf dem Markt finden, verkaufen wir mittlerweile die grössten Mengen aus Schweizer Anbau. Die sind nicht ganz so lieblich, wie die zartgewachsene Treibhausware, haben aber ordentlich Säure-Wumms. Und genau den wollen wir!

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