Marktbericht vom 27. November 2024

Marktbericht vom 27. November 2024

Marktbericht vom 27. November 2024

Aktuelles auf dem Markt Barba di Frate, Bimi Spanien, Catalogna, Corne di Bue, Datterie gelb, Erbsen aus Italien, Grumolo (Cicorino di Campo), Fenchel, Maitake, Tomaten Primora, Zucchetti «Blanche de Trieste», Vanille Kaki

Problematisch oder Saisonende Salanova, Basil- und Limes-Cress von Koppert, Schweizer Butternuss, Brombeeren

Barba di Frate
Barba di Frate

Corne di Bue

Der spanische Produzent Capparós verwöhnt uns in den Wintermonaten nicht nur mit seinen sensationellen Lobello-Datterini, auch bei den lang gewachsenen Corne di Bue vertrauen wir auf seine Expertise. Fleischig und zartschalig, in rot gelb oder grün erhältlich. Im Süden Spaniens kann man punkto Nachhaltigkeit vieles bemängeln. Capparós setzt sich mit intensiv mit dieser Problematik auseinander. Hier kannst du dir selbst ein Bild machen, ob das für dich Hände und Füsse hat.

Erbsen aus Italien

Als Frühlingshaft kann man die aktuellen Temperaturen nicht wirklich bezeichnen. Dennoch erhalten wir aus Italien wunderbar süsse Erbsen, welche dir die Wonnemonate in nullkommaplötzlich auf den Teller beamen. Da schlendern wir gerne für einmal an der Saison vorbei.

Catalogna Puntarelle

Jetzt wird es ein bisschen bitterer. Das aber auf die schönste Art und Weise. Catalogna gibt es bereits länger auf dem Markt. Doch so richtig erwähnt haben wir den italienischen Löwenzahnverwandten noch nicht. Wie es sich gehört mit fettem Herzen. So macht Winter Spass.

Grumolo rosso & verde

So grummelig wie sein Name, so bitter kommt diese Zichorie aktuell vom Feld von Ernst Kämpf oder aus Italien. Unter dem Namen Cicorino di Campo macht sich das frostharte Gewächs noch schöner auf deinem Menu. Der erste Schnitt im Winter kommt naturgemäss etwas grob daher und wahre Kenner warten bis in den März, wann die Röschen wunderbar fest und kompakt gewachsen sind. Doch für eine Pasta mit schönen gemüsigen Bitternoten bereits jetzt ein Genuss.

Barba di Frate

Er ist wieder da! Den bärtigsten Vertreter der Gemüsezunft müssen wir euch in der Gastro zum Glück nicht mehr vorstellen. Eine Freude, wie oft wir den „Krähenfuss Wegerich“ im Winter auf den Tellern im kalten Zürich finden. Mineralig, fleischig und damit geschmacklich dem Salicorn nicht unähnlich. Das ist Barba di Frate.

Basil- und Limescress von Koppert

Bei den kalten Temperaturen, leiden die beiden Finöggeli von Koppert ganz gehörig auf ihrem Weg in die Schweiz. Doch mit dem Microbasilikum von 2bFresh haben wir für Erstere eine gute Alternative zur Hand. Beim Ersatz der Limescress können wir dir mit der Micro Melisse-Limes aus der Patsche helfen. Das ganze Sortiment und alle Verfügbarkeiten von 2bFresh findest du hier.

Corne di Bue
Corne di Bue

Riso Acquerello

Seine erste Dose Acquerello vergisst man nie… Seit vielen Jahren dürfen wir den weltbesten Carnaroli aus dem Piemont importieren. Nicht nur in Dosen, sondern vor allem in 2,5kg-Grosspackungen für die Gastro. Wie bei den meisten Rohstoffen, hat auch der Preis für Reis in den vergangenen Jahren stark angezogen. Dank einer super schlanken Logistiklösung können wir nun aber die Preise für alle Artikel von Acquerello per 1. Dezember nach unten anzupassen. Nun gibt es noch weniger ausreden, in der Küche nicht einfach mit irgendeinem, sondern dem besten Reis zu arbeiten. Was Riso Acquerello so besonders macht, kannst du hier nachlesen.

Regionale Pilze von PilzChef, jetzt bestellbar!
Regionale Pilze von PilzChef, jetzt bestellbar!

Maitake vom Keltenhof

Beim zahmen Tanzpilz, oder auch Gemeiner Klapperschwamm, überschlagen sich die Pilzfans mit Superlativen. Tief und erdig, eine leichte Süsse mit feinen Nuancen von Nüssen, gepaart mit subtilen Pilzaromen. Ok, gut. Verstanden. Eine Umami-Bombe ist er dazu. Dem ist kaum noch was hinzuzufügen. Und nun das Beste: Bisher kam der Maitake in der Kiloeinheit vom Keltenhof zu uns. Nun ist er im praktischen 250gr-Böxli erhältlich.

Edle Pilze von PilzChef

Wir hatten in der Vergangenheit bereits einige Projekte mit regionalen Pilzzuchten gestartet und wieder begraben. So richtig konnte sich das unternehmerische Myzel nie durchsetzen. Lorenzo und Luc von PilzChef bieten der Gastro nun aber seit längerem eine wunderschöne Pilzauswahl an. Da wollen wir nicht hintenanstehen und du kannst ihr Sortiment ab sofort über uns bestellen. Wir erhalten zweimal wöchentlich frische Ware aus Effretikon. Du bestellst am Montag bis 10:00 und wir liefern dir die Pilze am Dienstag. Bei einer Bestellung am Donnerstagvormittag musst du dich bis Samstag gedulden.

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