Marktbericht vom 25. Mai 2022

Marktbericht vom 25. Mai 2022

Marktbericht vom 25. Mai 2022

Aktuelles aus unserem FARM Netzwerk Artischocken mittel, Cornichons, Federkohl, Holunder, Mönchsbart, Sommerportulak

Aktuelles auf dem Markt Eierschwämme, Morcheln, Schweizer Kefen, Aprikosen Frankreich, Schweizer Mara de Bois, Wassermelonen mini & gelb, Trauben Italien, Zitronen «Tiger-Pink»

Problematisch und Saisonende Catalogna, Barba di Frate, Waldmeister

Artischocken von Ernst Kämpf
Artischocken von Ernst Kämpf

Unsere Öffnungszeiten über Auffahrt

Wir schreiben uns auf die Fahne, an allen Feiertagen für die Gastro strammzustehen. Denn dein Umsatz ist auch unser Umsatz. Leider erhalten wir an der morgigen Auffahrt keine frischen Eingänge von unseren Lieferanten und der Zürcher Engrosmarkt wird geschlossen sein. So können wir dir nur das liefern, was wir an Lager haben. Natürlich planen wir gewisse Mengen vor und bei Küchenfertigen Produkten, welche nicht verfügbar sind, haben wir noch immer eine passende Alternative gefunden. Mit Amir, Haris und Kasi schicken wir nur einen kleinen Teil unseres Chauffeuren-Teams auf die Strasse und wissen heute nicht, wie viele von euch diese Dienstleistung in Anspruch nehmen werden. So können die morgigen Anlieferzeiten von den üblichen Wochentagen abweichen. Es ist uns ein Anliegen, dass du unseren Pikett-Dienst nur dann in Anspruch nimmst, wenn es unbedingt nötig ist und du deinen gewünschten Liefertag auf deiner Bestellung deutlich erwähnst. Du hilfst so mit, dass deine Branchenkolleginnen, welche morgen dringend auf Ware angewiesen sind, diese auch schnellstmöglich erhalten. Gemeinsam bekommen wir das hin.

Schweizer Artischocken

Wow, die sind früh am Start! Ernst Kämpf brachte uns die ersten mittelgrossen Prachtexemplare vom Mutschellen in die Markthalle. Vor einigen Jahren noch undenkbar, können Schweizer Artischocken ihren südlichen oder französischen Kolleginnen mittlerweile behände das Wasser reichen. Am besten gibst du uns am Vortag Bescheid, damit wir sie dir täglich frisch schneiden lassen können.

Barba di Frate

Natürlich freuen wir uns, dass wir Mönchsbart seit einigen Jahren wie geschnitten Brot verkaufen. Aber aufhören sollte man, wenn es am schönsten ist. Die italienische Ware verliert von Tag zu Tag an Attraktivität. Alternativ gibt es Barba di Frate aus der Region, welcher aber nicht ganz so perfekt kalibriert ist.

Waldmeister

Das ging aber schnell. Dass die Saison kurz ist, predigen wir jedes Jahr. Aber ein so kurzes Gastspiel haben wir nicht erwartet. Bereits die letzten Eingänge waren qualitativ medioker und es ist nicht zu erwarten, dass sich das Kraut mit dem feinen Cumarin-Duftstoff noch lange halten wird.

Aprikosen

Erfahrungsgemäss bieten uns die französischen Frühsorten, zum richtigen Zeitpunkt, den grössten Genuss. Da muss man sich jeweils sputen, bevor die Walliser mit ihren formidablen Kontakten zur Zollbehörde diesen Gaumenfreuden den Riegel schieben. Aktuell kämpfen französische und spanische Aprikosen um die geschmackliche Krone. Wir degustieren uns jeden Morgen durch das Angebot und entscheiden dann, welche Früchte gut genug für dich sind. Als Gmüesler braucht man einen starken Magen…

Französische Aprikosen
Französische Aprikosen

Erdbeeren Lambada

Traditionell kommt nun ein Kalauer mit tanzenden Geschmacksknospen. Aber lassen wir das mal. Die Lambadas mähen geschmacklich alles nieder, was sich erdbeertechnisch auf dem Markt rumtreibt. Grossartig! Mit dem weichen Fruchtfleisch und der kurzen Haltbarkeit muss man jedoch leben können.

Holunderblüten

Die Blüten des duftenden Moschuskrautgewächses findest du in diesen Tagen an jedem zweiten Wegrand. Natürlich kannst du sie auch bei uns bestellen. Dani vom Enikerhof versorgt uns ab nun regelmässig mit den zarten Dingern. Fans der dunklen Beeren müssen sich noch bis zum August gedulden oder auf Holunderbeeren aus unserem Tiefkühlsortiment zurückgreifen. Die halten wir in der handlichen 1kg-Einheit an Lager.

Holunderblüten vom Enikerhof
Holunderblüten vom Enikerhof

Melonen rotfleischig

Der Sortenname Jolly und der Produzentenname Zerbinati gelten in der Gastro fast schon als Synonyme. Das nenne ich mal gutes Marketing. Doch Image kommt nicht von ungefähr. Dass muss man diesen Melonen lassen. Diese Woche sind die ersten Zerbinati-Jollys eingetroffen. Preislich noch ehrfurchtserregend und deshalb liefern wir dir die Zuckerbomben nur auf expliziten Wunsch.

Trauben

Wer heute bereits Trauben bestellt, ist selber schuld. Die Zeiten der tadeligen Überseeware neigt sich aber dem Ende zu und wir stellen auf die regionaleren Varianten aus Italien um. Obschon diese um einiges mehr kosten, sparen wir dieses Kerosin gerne. Von nix kommt nix… Kernlose Sorten stammen weiterhin aus den hintersten Ecken der globalen Welt. Aber wer will schon Trauben ohne Kerne.

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