Marktbericht vom 18. Mai 2016

Marktbericht vom 18. Mai 2016

Neu aus der Region:  Auberginen, Fenchel, Frühkartoffeln, neuerntiger Kabis, Mara de Bois, Endivien Frisée, Tomaten Schwarze Perle, Berner Rosen

Neu: Auberginen Perlina, Neuerntige Carotten Italien, Indianernessel, Micro Kapuzinerblätter, Schokominze vom Keltenhof, Wassermelonen kernlos

Saisonende: Bärlauch, Clementinen (bitte glaubt es uns!)

Fleischige Perlina Auberginen aus Spanien
Fleischige Perlina Auberginen aus Spanien

Marinello-Töfftour

Traditionell lädt unser Fritz Schweizer zur Marinello-Töfftour ein. Auch diesen Frühling geht es bei uns für einmal nicht um Früchte & Gemüse, sondern um heisse Öfen und die perfekte Kurvenlage. Im Anhang finden Sie die oktanhaltigen Infos.

Perlina Aubergine

Diese fingerdicke, längliche Aubergine hört auch auf den Namen Bernjena Japonesa und kommt aktuell aus Spanien zu uns auf den Markt. Obwohl sie im rohen Zustand in ihrem lilafarbenen Gewand sehr attraktiv daher kommen, ist sie nur zum gekochten Verzehr gedacht. Ihr Fruchtfleisch ist wunderbar fest und aromatisch. Thomas Hauser vom Löweneck in Zürich hat die Aubergine ausgiebig getestet. Hier finden Sie seinen Verarbeitungsvorschlag.

Auberginen Schweiz

Zwar macht es Freude, wenn im Frühling wieder unzählige Produkte aus Schweizer Anbau erhältlich sind, doch der Zeitpunkt der Umstellung von Import auf hiesige Ware ist bei den meisten Produkten eine Gratwanderung. Soll man Schweizer Treibhaus-Ware den Vorzug geben, wenn es möglich ist, spanische Freiland-Produkte zu importieren? Wo liegen die Preise der ersten Schweizer Mengen? Bringen unsere regionalen Produzenten die gewünschte Qualität in die Kisten? Fragen über Fragen… So sind aktuell die ersten Schweizer Auberginen erhältlich. Für alle regional-affinen Kunden qualitativ durchaus zu empfehlen. Der Preis bewegt sich aber noch in höheren Gefilden. Als Standard profitieren wir noch einige Tage von der günstigeren Importware. Bitte vermerken Sie deutlich, wenn Sie CH-Auberginen wünschen.

Berner Rosen

Die attraktivste Bernerin sucht man an den Miss-Wahlen vergeblich. Die Schönste ist für uns zweifelsohne diese tolle Tomate. Die Berner Rose oder etwas edler, die „Rose de Berne“, ist eine sehr alte Sorte. Charakteristisch ist ihre namensgebende, einzigartige rosarote Farbe. Obwohl wir noch ganz am Anfang der Schweizer Saison stehen, überzeugen hier bereits die inneren, aromatischen Werte. Also, wer eine feine Schweizer Tomate sucht, wird mit der Rose aus Bern glücklich werden.  1:0 für Bern.

Carotten

Während wir von unserer heimischen Lagerware nun definitiv von Oldtimern sprechen müssen, haben uns die Italiener ihre ersten neuerntigen Rüebli durch den Gotthard gebracht. Sie sehen so frisch und knackig aus, dass man einfach reinbeissen muss. Da führt beim besten Willen kein Weg an den Italienern vorbei.

Fenchel Schweiz

Die Benediktiner brachten den Fenchel nach Mitteleuropa. Es wurde ihm Zauberkraft gegen allerlei Hexerei zugesprochen. Heute ist er auch aus der „normalen“ Gemüseküche nicht mehr wegzudenken. Ab sofort ist die zarte Knolle mit dem typischen Lakritzgeschmack auch aus hiesiger Produktion erhältlich. Hier hapert es aber noch ein bisschen mit der Qualität und wir schicken Ihnen, solange keine Besserung in Sicht ist, die bombig-zarte italienische Variante im Holzgitter. Einfach deutlich ein „CH“ in Ihre Bestellung ritzen wenn Sie Schweizer Ware wünschen.

Keltenhof Indianernessel

Die Indianernessel ist auch unter dem Namen Goldmelisse oder Scharlach-Monarde bekannt. Die Blättchen können frisch oder auch gegart verzehrt werden. Ideal als aromatisch spannende Dekoration. Neu sind auch Micro Kapuzinerblätter erhältlich. Wir erhalten immer am Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag frische Ware vom  Keltenhof. Bestellschluss ist am Vortag um 11.00.

Schweizer Berner Rosen
Schweizer Berner Rosen

Frisée Schweiz

Hier wird die Qualität des Salates auch aus hiesiger Produktion täglich besser, zarter und gelber. So ist der schmerzhafte Importstop von letzter Woche ist so schon bald vergessen und vergeben. Danke Beat, das gibt ein Bier für dich!

Kabis neuerntig

Auf den Feldern unseres liebsten Rüeblikantons konnte der erste neuerntige Kabis geerntet werden. Dieser hat noch offene Aussenblätter, punktet dafür mit seiner frischen Zartheit.

Thurgauer Mara de Bois

In Sachen Früchte lassen sich die Schweizer Produzenten nicht lumpen. Bei den Erdbeeren wird die Freude über den steigenden Zucker täglich grösser. Letzte Woche vermeldeten wir erste Ankünfte von Mara de Bois-Erdbeeren aus Frankreich. Der Produzent Matthias Müller liefert uns diese Königin der Erdbeere aus dem schönen Thurgau. Purpurrot und zuckersüss, die Desserterdbeere schlechthin. Die Menge sind beschränkt und die Ankünfte unregelmässig.

Mara de Bois aus dem Thurgau
Mara de Bois aus dem Thurgau

Wassermelone kernarm

Zu den ersten Sonnenstrahlen, die wir uns nach diesem Schiff-Wetter redlich verdient haben, gehören süsse Wassermelonen einfach dazu. Aus Spanien kommen die ersten guten und kernarmen Melonen auf den Markt. Auch die ovalen Bomber (mit Kernen) findet man bereits auf dem Markt. Hier braucht es aber noch einige heisse Tage, damit diese zur geschmacklichen Hochform auflaufen können.

Schweizer Eigelb, Eiweiss und Vollei

Die flüssigen Eiprodukte im Tetrapak sind praktisch, hygienisch und schonen Ihre Personal-kosten. Für alle, die auch bei Convenience-Produkten Wert auf die Regionalität legen, führen wir Eigelb, Eiweiss und Vollei in der
1 Liter-Einheit aus der Schweiz im Sortiment. Auch hier reicht es, den jeweiligen Artikel bei Ihrer Bestellung mit einem sympathischen „CH“ zu markieren. Unsere Molki-Preisliste finden Sie übrigens hier.

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