Marktbericht vom 16. Mai 2018

Marktbericht vom 16. Mai 2018

Marktbericht vom 16. Mai 2018

Aktuelles aus der Schweiz Baby Kale, Bundcarotten farbig, Cornichons (kleine Mengen), Frisée, Mönchsbart, Sommer-Portulak, Suppengrün, neuerntiger Wirz, Erdbeeren

Aktuelles auf dem Markt Farbiger Asiarettich, Bohnen gelb, Eierschwämme, Steinpilze Bulgarien, Limone di Siracusa, sizilianische Netzmelonen, Waldmeister, Kirschen

Saisonende oder problematisch Barba di Frate, Morcheln, Schwarzwurzel, Mango Kent, Zitronen Primofiori

Psycheldelischer Rettich
Psycheldelischer Rettich

Marinello Töfftour

Zum Beginn des aktuellen Marktberichtes erst einmal etwas für die gastronomischen Petrolheads. Die legendäre Marinello-Töfftour, unter der Führung von Fritz Schweizer und unserem KTM-Pestokönig Rolf Hunziker, läutet den offiziellen Sommer ein und findet heuer zum 10 Mal statt. Den Montag 4. Juni sollte sich jeder im Kalender eintragen, wer dem zweirädrigen Wahnsinn verfallen ist. Hier geht es zur Anmeldung und allen wichtigen Informationen.

Asiarettich

Der farbenfrohste Vertreter der senföligen Rettich-Zunft feiert sein Comeback. Nicht gerade regional sind sie, die colorierten Prachtkerle, aber dressed to impress wie kein anderes Gemüse auf dem morgendlichen Laufsteg.

Eierschwämme

Die Morcheln aus Kanada geben mittlerweile ihr letztes Zucken von sich. Trocken bis schleimig und alles irgendwie dazwischen. Das macht keine Freude. In die Bresche springen nun die wunderbaren Schwümmli aus Serbien. Sauber geputzt und klein kalibriert. Eine Augenweide! Steinpilze finden wir aus Bulgarien auf dem Markt. Bei beiden Edelpilzen wissen wir nicht, wohin preisliche Reise geht. So offerieren wir Ihnen beide Produkte im fairen Tagespreis.

Schweizer Baby Kale

Ja, ja… Wir wissen schon. Kale ist sowas von Nuller-Jahre. Da lockt man nur noch jene Foodblogger hinter dem verrosteten Ofen hervor, die die letzte Dekade in der Hibernation verbracht haben. Die Baby Kale-Mischung von den Birmenstorfer Salatgöttern Käser wollen wir Ihnen dennoch ans Herz legen. Drei bis vier zarte Mini-Federkohl-Arten (rot, grün und gefiedert), die Ihrem Salatbuffet einen fulminanten Wumms bescheren. Prädikat unbedingt empfehlenswert.

Kartoffeln Jumbo

Wir profitieren immer noch von einer tollen Kartoffelernte im 2017. So liegen zwar genügend grossfallende Kaliber in den Lagern, doch die kalten Temperaturen des vergangenen Winters haben die Umwandlung von Stärke in Zucker beschleunigt. Durch den hohen Zuckergehalt kommt es bei den Agrias immer wieder zu bösen Überraschungen. Wir sind uns der Problematik bewusst, zeigen uns kulant, wenn Sie Ware nicht verarbeiten können und probieren alle Lieferanten durch, die wir finden können.

Barba di Frate

Das typische Frühlingsgemüse aus Italien verabschiedet sich in die Sommerpause. Da in der Schweiz der Frühling noch etwas andauert, können wir Ihnen die regionale Variante weiterhin anbieten. Nicht ganz so mineralig wie die italienischen Bärte und verständlicherweise zu etwas schweizerischeren Preisen.

Cornichons

Nach dem kurzen Aufkeimen von vor ein paar Wochen, können wir Ihnen wieder Cornichons anbieten. Die Mengen sind nach wie vor bescheiden und es gilt «first come, first serve. Für die grossen, sauer eingelegten Batches müssen wir Sie bis zur ersten Juniwoche vertrösten.

Käser's Baby Kale Mix
Käser's Baby Kale Mix

Sommerportulak

Der dicke Bruder des feinen Winterportulak ist in seiner fleischigen Art eine haptische Wucht. Die Blätter der winterlichen Version werden in den nächsten Tagen vom Markt verschwinden und Sie sollten ihn vom Menu streichen.

Waldmeister

Für all jene, die uns auf den Sozialen Medien verfolgen bereits ein alter Hut. Denn den ersten Waldmeister konnten wir Ihnen bereits Ende letzter Woche anbieten. Der Pflanzenstoff, welcher dem Waldmeister seine typische Geruchsnote beschert, nennt sich Cumarin. Dieses sorgt auch bei der Tonkabohne für ihr unverwechselbares Aroma. Da haben wir wieder was gelernt.

Wirz

Auf den Schweizer Feldern rollen nun die ersten Köpfe. Der junge Wirz ist noch luftig und nich nicht so kompakt unterwegs. Seine Blätter sind wunderbar zart und wer sich in den letzten Monaten an die alten Lagerköppe gewöhnt hat, wird sein graziles Wunder erleben. Das typische Wintergemüse geht definitiv auch im Frühling!

Kirschen

Seit Montag spülte es uns so richtig tolle Kirschen aus Spanien auf den Markt. Obwohl uns die hellen Chriesi aus Italien ebenfalls gut gefallen haben, kommen diese nun im erfreulich dunkelroten Gewand daher. Etwas für Schleckmäuler.

Die letzten Primofioris
Die letzten Primofioris

Kirschen

Letzte Woche durften wir Ihnen auf Facebook die ersten bombigen Kirschen präsentieren. Explosiv war auch ihr Preis… Nun schlugen zuckersüsse Chriesi aus Italien auf dem Markt auf und drücken die Preise ordentlich ins Annehmbare. Mit napp 20.- aber immer noch nichts für das schmale Budget.

Mara de Bois

Die kultivierte Mara de Bois vereint den prägnanten Geschmack der Walderdbeere mit der Grösse und Haltbarkeit der Gartenerdbeere. Den Zwanziger und s’Weggli, quasi. Klar, an das Aroma wild gesammelter Walderdbeeren kommen sie nicht heran, aber  Freude bereiten uns die süssen Kerle allemal.

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