Marktbericht vom 11. Mai 2016

Marktbericht vom 11. Mai 2016

Neu: Ährenspargel, Schweizer Viola Auberginen, Griechischer Basilikum, Mangold, Schweizer Pak Choi, Delicat Kürbis, Tropea-Zwiebel, Knoblauchkraut, Artischocken Jumbo

Saisonende: Raclette Kartoffeln, Laura Kartoffeln, Cherry Ramati gelb, Gariguette Erdbeeren, Sanguinello Orangen, Mandarinen

Problematisch: Blumenkohl, Frisée, Romanesco, Donau Spargel Bundware, Sommer-Kale

 

"Hopfenspargel" oder "Ährenspargel"
"Hopfenspargel" oder "Ährenspargel"

Piquet-Dienst über Pfingsten

Nicht vergessen! Nächsten Montag ist die Markthalle geschlossen. Unser Piquetdienst hilft Ihnen am Montag bei Notfällen zwischen 7.00 und 9.30 aus der Patsche. Service as usual!

Ährenspargel

Er ist auch unter dem wohlklingenden Namen Pyrenäen Milchstern bekannt. Die Pflanze hat aber weder botanisch noch geschmacklich etwas mit wildem Grünspargel oder Hopfensprossen zu tun. Ährenspargeln sind die Sprossen von Hyazinthengewächsen. Ob sautiert oder zart ummantelt, er ist eine echte Küchenbeauty.

Artischocken Jumbo

Oh là là, da sind sie wieder, die schönen Französinnen mit ihren ausladenden Becken. Sie schlagen die spanischen Mitbewerber umgehend in die Flucht und wir steigen per sofort auf unsere Jumbo-Favoritin die Calico um. Diese Sorte wird auf den salzigen Böden der Salanque („Sal Lanque“) gezogen und gehört im Gebiet um Roussillon zum lukullischen Kulturgut.

Blutampfer

Dieses Gewächs ist die passende Waffe, um Ihren Salat so richtig aufzupimpen. Seine rote Aderung sieht auch wirklich wunderschön aus. Im Gegensatz zu seinem nahen Verwandten, dem Sauerampfer, eignet sich Blutampfer aber nicht zum Kochen. Er ist nicht ganz so sauer wie sein bekannter Kompagnon.

Federkohl

Da der ersehnte Sommer-Kale noch nicht so weit ist, überbrücken wir die Wartezeit mit dem wunderschönen Baby Kale aus regionalem Anbau.

Frisée

Beim Frisée verstehen die Zöllner nun keinen Spass mehr und die Grenzen sind dicht. Wir liefern Ihnen ab sofort den, leider etwas grobschlächtigen, Schweizer Frisée. Als feine Variante können wir Ihnen auch hiesigen Engelshaar-Frisée oder die Frisée-Spitzen von Keltenhof anbieten. Allgemein kann die Schweizer Salat-Produktion die aktuelle Nachfrage noch nicht vollumfänglich decken. Da müssen wir aber durch. Wir geben täglich unser Bestes.

Mangold

Endlich gibt es wieder Schweizer Mangold. Dieser ist nicht zu vergleichen mit der trostlosen italienischen Ware, die in den letzten Tagen in ihren Plastiksärgen ihr Dasein fristete. Genau das richtige regionale Frühlingsgemüse für Ihr Menu.

Wirz grün

Einige von Ihnen wollten uns in den  letzten Wochen den abgerüsteten und deshalb bleichen Wirz am liebsten um die Ohren hauen. Dabei handelte es sich um die letzte heimische Lagerware. Es macht ja auch durchaus Sinn, zuerst die, im Herbst geernteten Bestände aufzubrauchen, bevor man über die Grenze spienzlet. Kennsch Foodwaste? Nun ist aber gut, die Lager leer und der erste schön dunkel italienische Wirz auf dem Markt.  Knallgrün wie die Hoffnung.

Knoblauchkraut

Eine Pflanze, die man nicht jeden Tag auf dem Markt findet. Alias Knoblauchrauke. Es ist mit seinem pfeffrig, knoblauchartigen Geschmack ideal als Würze, die zum Glück nicht für den, für Lauchgewächse typischen, Hauch sorgt. Nicht vergessen, beim Kochen verliert der charmante Aromatiseur seine  Kraft!

Schweizer Blutampfer
Schweizer Blutampfer

Blumenkohl

Es ist jedes Jahr dasselbe Leid. Nach dem Romanesco überhaupt nicht erhältlich ist, tanzt nun auch der Blumenkohl noch aus der Reihe. Mittlerweile ist er zu einer Mangelware in der Schweiz geworden. Die Preise sind so hoch, als hätte man ihn in Blattgold getaucht. Wir empfehlen Ihnen, diesen vorübergehend von Ihrem Menü zu streichen. Bis zur Ernte der hiesigen Köpfe braucht es noch etwas Geduld. Wir halten Sie auf dem Laufenden.

Raclette Kartoffeln:

Abschiednehmen von dieser beliebten Sorte fällt besonders schwer. Zum Glück können wir Ihnen mit der Frühsorte Nicola aus Israel eine schöne Alternative anbieten. Mit ihrem festen, gelben Fleisch ist sie unser Favorit für Gschwellti und Kartoffelsalat. Aber wer hat eigentlich noch Raclette auf dem Menu?

Calico Artischocken aus Frankreich
Calico Artischocken aus Frankreich

Gariguette Erdbeeren

Leider ist die „Gariguette-Zeit“ vorbei. Die Walliser und die Thurgauer liefern sich aber bereits ein munteres Kopf-an-Kopf-Rennen. Einfach deutlich vermerken, wenn Sie Schweizer Ware bevorzugen. Auf Vorbestellung können wir Ihnen auch die wunderbaren Mara de Bois organisieren.

Sanguinello Orangen

Die Paletten auf dem Markt lichten sich. Ein Nachschub ist nicht in Sicht. Wir steigen auf Blond-Orangen um.

Mandarinen

In den letzten Wochen konnten wir Ihren Wunsch nach Mandarinen nur noch vereinzelt erfüllen. Nun ist endgültig Schicht im Schacht. Jetzt aber nicht traurig sein. Die Saison der Steinfrüchte startet fulminant durch.

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