Marktbericht vom 05. April 2017

Marktbericht vom 5. April 2017

Marktbericht vom 5. April 2017

Aktuelles aus der Schweiz Cipolotti, Löwenzahn grün, Berner Rosen, Cherry gelb, Rhabarber, weisser Flaacher Spargel

Aktuelles auf dem Markt Badischer Spargel, Boby Bohnen, Chantenay-Carotten, Napoli-Kürbis, Potimarron-Kürbis, Meloncelle

Problematisch oder Saisonende Avocados, Flowersprouts, Kürbis Muscat, Orangen Tarocco

Noirmoutier Kartoffeln
Noirmoutier Kartoffeln

Bobby Bohnen

Italien verwöhnt uns mit den ersten frischen Bobby-Bohnen. Bohnenmässig können wir Ihnen aktuell noch Favé und Coco anbieten. Die volle Bohnenpracht, mit Spriggel, Borlotti und Co, erhalten wir aber erst gegen Ende Juni.

Cipolotti

Die Importphase ist beendet und wir liefern Ihnen ab sofort Schweizer Cipolottis ins Haus. Diese haben ein noch nicht ganz so ausladendes Becken, doch die werden in den nächsten Tagen rapide an Gewicht zulegen.

Kartoffeln Noirmoutier

Mit der Sirtema kommt die früheste und gleichzeitig älteste Kartoffel-Sorte noirmoutiers auf den Markt. Das milde Klima und die von Salz geschwängerte Luft auf der bretonischen Halbinsel machen aus dieser Knolle etwas wirklich Besonderes. Die 40 Produzenten der Coopérative Agricole de Noirmoutier sind mächtig stolz auf ihre Produkte und da die Frühsorten nicht schalenfest sind, bedarf es bei der Ernte einer Menge Handarbeit. Der Preis zwingt einem dadurch beinahe in die Knie, aber man gönnt sich ja sonst nichts.

Löwenzahn grün

Die warmen Temperaturen lassen den grünen Löwenzahn früh in die Blüte schiessen. Da wird es in ungefähr einer Woche bereits wieder vorbei sein mit lustig. Bitte geben Sie auf Ihrer Bestellung deutlich an, ob Sie grünen Löwenzahn aus der Schweiz oder gebleichten aus Frankreich wünschen.

Meloncelle

Wir wettern bekanntlich gerne über Melonen, die nur nach rudimentärer Gurke schmecken. Die Meloncelle gehört zwar zur Melonen-Familie, doch dank ihrem tiefen Zuckergehalt kann sie für alle klassische Gurkenrezepte verwendet werden. Für die einen eine neutrale Melone, für uns die beste Gurke der Welt.

Schweizer Spargel

Neben dem ersten grünen Spargel, den wir seit einigen Tagen auf dem Markt finden, gesellt sich nun auch der erste weisse Spargel aus Flaach mit aufs Parkett. Die Mengen sind noch bescheiden und die Preise stolz. Wir werden dieses Jahr mit einem Produzenten im Berner Seeland einen ersten Versuch starten. Dieser sollte in ca. einer Woche soweit sein.

Meloncelle aus Italien
Meloncelle aus Italien

Badischer Spargel

Wir haben den wärmsten März seit langer Zeit hinter uns. Was uns grundsätzlich Sorgen bereiten sollte, hat bei der heurigen Spargelsaison aber auch seine positiven Seiten. Wir haben Sie in den letzten Wochen im Netz tagesaktuell auf dem Laufenden gehalten. Danke für die vielen positiven Rückmeldungen zu unserem Marinello Spargel-Compass. Seit dieser Woche importieren wir nun Spargel direkt aus Südbaden und Sie profitieren von diesem direkten Weg von günstigen Preisen von unter 15 Franken. Die Erfahrung zeigt jedoch, dass man sich nicht auf diesem günstigen Niveau ausruhen sollte. Einige kalte Tage reichen aus und die Preise klettern wieder in die Höhe. Diese Woche sollten Sie aber unbedingt von den Kalibern in der Grösse 25+ profitieren.

Spargel Schälservice

Um Ihre Personalkosten zu schonen, bieten wir Ihnen den bestellten Spargel auch sauber geschält an. Sie bestellen die gewünschte Sorte als Bruttogewicht - welches wir Ihnen auch verrechnen - und fakturieren Ihnen zusätzlich 3 Franken für die Schälarbeit pro Kilo. Auf Wunsch liefern wir Ihnen die Abschnitte und Schalen gleich mit. Der Spargel wird in der Nacht vor der Auslieferung geschält. Frischer geht es nicht. Haben Sie Fragen, dann rufen Sie uns an.

Tomaten Berner Rosen

Die elegante Rose aus Bern ist dieses Jahr sehr früh unterwegs. Bei solch ungeduldigen Produkten sind wir meist etwas vorsichtig. Doch der Geschmack der Schweizer Berner Rosen hat uns positiv überrascht. Wenn Schweiz, dann die.

Avocados

Die Avocado kommt derzeit in diversen Zeitschriften und Blogs, die sich im Grunde die Nachhaltigkeit auf ihr Fähnlein schreiben, penetrant zu Ehren. Wie es auf dem globalen Markt, auf welchem sich diese Butterfrucht tummelt, gerade ausschaut zeigt dieser Artikel. Wir haben bereits vor einer Woche kommuniziert, dass es in den nächsten Tagen zu einem Preisanstieg kommen wird. Wo dabei die Gründe liegen, kann man hier ausführlich nachlesen. Und bitte, schiessen Sie nicht auf den Boten.

Der Schweizer Rhabarber ist da
Der Schweizer Rhabarber ist da

Schweizer Rhabarber

An diesen Stangen scheiden sich die Geister. Während die einen beim blossen Gedanken an die herben Knöterichgewächse die Flucht ergreifen, schätzen andere ihre spannende Säure. Die Schweizer Produzenten stehen in den Startlöchern und wir sehen nun vom Import aus Holland ab, obwohl sich die ersten Schweizer Frühsorten noch nicht ganz so zart geben. Ob gewisse Varietäten den Überbegriff „Erdbeer-Rhabarber“ wegen ihres roten Fruchtfleischs, oder wegen ihrem erdbeerigen Geschmack tragen, dazu erhält man von den Produzenten diverse Antworten. Die ersten Sorten sind innen noch gar bleich und die tiefroten Stangen, z.B. der Sorte Holstein Blut, können erst in 1-2 Wochen geerntet werden. Allen ist aber ihr hoher Gehalt an Oxalsorte eigen. So sollten auch die hartgesottensten Leaf-To-Root-Verfechter vom Verzehr der Blätter Abstand nehmen. Der Gehalt an Oxalsäure nimmt übrigens gegen Ende der Saison zu.

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