Marktbericht vom 25. Oktober 2017

Marktbericht vom 25. Oktober 2017

Marktbericht vom 25. Oktober 2017

Aktuelles aus der Schweiz Microcress von UMAMI, Ochsenhorn Peperoni rot & gelb, Süsskartoffeln

Aktuelles auf dem Markt Artischocken mittel mit Stiel, Bitterwurzel, Blumenkohl gelb & violett, Boby-Bohnen Italien, Kartoffeln Corne di Gate, Mesclun Italien, Trompeten-Zucchetti, Apfel Pink Lady, Orangen mit Blatt, Fingerlimes & Yuzu aus Frankreich,

Saisonende oder Probleme Kaki Tomatero, Preiselbeeren, Zwetschgen (!)

Mittlere Artischocken mit Stiel
Mittlere Artischocken mit Stiel

Unser kleiner Markt

Gestern kamen wir in den Genuss einer Führung über den Grossmarkt Rungis in Paris. Die volle Breitseite französischer Produkteverliebtheit, wie wir sie in der Deutschschweiz einfach nicht so zu leben wissen. Die schiere Grösse von Rungis ist erschlagend. Alleine Früchte & Gemüse werden in zehn Hallen feilgeboten. Man weiss nicht wohin man schauen und staunen soll. Manifique! Obwohl Paris mit seiner Grösse zu punkten vermag, hat es mich schon ein bitzeli stolz gemacht, dass sich der „kleine“ Zürcher Engrosmarkt, wenn es um die Sortimentstiefe und Produktequalität geht, nicht zu verstecken braucht. Trotz strenger, eidgenössischer Zollrestriktionen gab es in Rungis nur wenige Produkte, die wir nicht auch hier in der schönsten Markthalle der Schweiz für Sie auftreiben können. Danke dafür Zemag, danke dafür liebe Importeure, Händler, Produzenten und Mitstreiter bei uns auf dem Engrosmarkt.

Microcress von UMAMI

All jene, die uns regelmässig auf Socialmedia verfolgen, haben wir diese News bereits um die Ohren gehauen. Das junge Startup UMAMI produziert in einer kleinen aber feinen Aquaponik-Anlage in Zürich fünf grossartige Sorten Microcress. Brutal lokal und 100% empfehlenswert. Ab sofort bei uns erhältlich. Die nachhaltige Herangehensweise von UMAMI ist bestechend und auch Sie können mithelfen, dass die produzierte Kresse auch wirklich bei Ihren Gästen auf dem Teller und nicht als Foodwaste endet. Der Produktionsoutput wird stetig der Nachfrage angepasst und mit Ihrem Dauerauftrag, helfen Sie mit, den Anbau besser zu planen. Natürlich führen wir alle Sorten in kleineren Mengen an Lager. Flexibilität muss sein! Noch Fragen?

Artischocken

Noch einmal: Die bretonische Ware, die wir auch heute immer noch auf dem Markt finden, gebaren sich nun wirklich wie ein altersschwacher, verrosteter Citroen. Die mittleren Italiener können da mit ihrem frischen und druckvollen Inneren mehr punkten. Morgen erhalten wir die ersten violetten Sorten mit Stiel aus Lecce. Da freuen wir uns darauf!

Boby Bohnen

Dass hier die Schweizer Saison zu Ende ist, zeigt sich im rostigen Äusseren der heute auf dem Markt herumschwirrenden Boby-Bohnen. Ab morgen ist der Zoll offen und wir hoffen auf schöne Ware aus Bella Italia.

Radici Amare (Bitterwurzel)

Mit den Radici Amare, die Wurzel der „Gewöhnlichen Wegwarte“ aus der Lombardei haben wir es mit einer bittrig-wuchtigen Spezies zu tun. Äusserlich erinnern sie an geputzte Schwarzwurzeln und sind mit ihrem herben Geschmack nicht jedermanns Sache. Die Bitterstoffe des milchigen Fleisches erinnern mich an ein sehr bitteres Tonic oder eben Zichoriengewächse. Was genau man damit anstellen kann? Wir sind für Vorschläge offen. Bestellen Sie ein Muster.

Corne de Gâte aus Frankreich
Corne de Gâte aus Frankreich

Kartoffeln La Corne de Gâte

Es muss nicht immer La Ratte sein. Diese festkochende Sorte kommt dank ihrer Form zum Übernamen Spargelkartoffel. Corne de Gâte klingt aber ein bisschen gluschtiger oder? Der Strafzoll und der aufwändige Anbau macht aus ihr eine sehr exklusive Knolle. Aber für diesen Geschmack lohnt sich der Preis, versprochen. Nix 0815-Kartoffel-Blabla… Ein Muster schicken wir heute zu dir hoch Jean-Luc. Vom französischen Produzenten Bayard gibt es übrigens eine reichhaltige Auswahl an speziellen Knollen. Hier geht es zu einer Übersicht seiner charakterstarken Sorten.

Mesclun

Nun ist es soweit. Die Felder der Familie Käser sind abgeerntet (danke, dass wir seit 10 Jahren auf euch zählen dürfen!) und wir bieten unseren Mesclun nun wieder aus italienischem Anbau an. Es tummeln sich so einige Babyleaf-Vertreter auf allen Preisstufen im Markt. Doch nicht jeder Blatthaufen darf sich Mesclun nennen. Fünf Sorten sind Pflicht. Wenn der Salat dann auch noch sauber gewaschen und schonend getrocknet wurde; erst dann bekommt er das Prädikat „Marinello-Mesclun“. Basta!

Orangen

Obwohl wir bei unseren Standard-Sorten 1-Lage und Press noch zwischen Spanien und Übersee hin und her oszillieren, sind bereits die ersten – noch etwas bleichen –  Orangen mit Blatt aus Italien verfügbar. Definitiv zu früh ist es noch für Tarocco und Moro. Da beisst die Maus keinen Faden ab, wie Regener immer so schön sagt. Saison kennsch?

Die ersten italienischen Orangen
Die ersten italienischen Orangen

Preiselbeeren frisch

Die Schweden haben ihre Saison beendet und fahren mit Ihren Volvos nun nicht mehr in die Pampa um uns mit frischen Preiselbeeren zu versorgen (oder waren es unterbezahlte Erntehelfer…?). Als Alternative gibt es tiefgekühlte ganze Beeren in der 2kg-Einheit, gefrorenes Preiselbeer-Mark oder Preiselbeer-Konfiture im Glas.

Fingerlimes & Yuzu

Nachdem uns die spanischen Yuzu von letzter Woche nicht vollends überzeugen konnten, dürfen wir Ihnen nun Yuzu und Fingerlimes aus Frankreich anbieten. Da passt die Qualität. Der Preis der Franzosen hat es aber derart in sich, dass wir sie nur bedingt empfehlen wollen.

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