Marktbericht vom 23. August 2023

Marktbericht vom 23. August 2023

Marktbericht vom 23. August 2023

Regionales aus unserem FARM-Netzwerk Cicorino Rosso, Fenchel, Gurken Saiko, Habaneros, Lakritztagetes, Pfälzer weiss, Spriggelbohnen, Birnen Williams & Conference, Mirabellen, Poire à Botzi

Aktuelles auf dem Markt Kürbis Delica, Haselnüsse frisch, Rettich schwarz, San Marzano Sugotomaten, Birnen Williams rot, Irvin-Mangos aus Spanien, Sultaninen, Trauben Chasselas, Burrata Stracciatella (wieder erhältlich 😉)

Problematisch Aji Amarillo, Erbsen, Kartoffeln Laura, Kirschen

Saiko-Gurken von der Stiftung Enzian
Saiko-Gurken von der Stiftung Enzian

Fenchel

Unser Gemüse der Woche scheint die Hitze gut zu vertragen und kommt in einer formidablen Qualität aus der Region zu uns auf den Markt. Der mit Anis, Dill und Kümmel verwandte Doldenblütler kennen wir fleischig, fett und zart. Seinen Ursprung hat er in er Emilia Romagna als wild wachsendes und widerspenstiges Gewächs. Dem intensiveren Geschmack von wildem Fenchel kommst du mit Bronzefenchel oder Kronendill aus unserem Sortiment noch näher.

Saiko-Gurken (Suyo Long)

Ein Schmankerl vom Biohof der Stiftung Enzian. Krumm gewachsen und mit feinen Stacheln überzogen. Nicht zu verwechseln mit chinesischen Bittergurken, deren Geschmack wirklich schwer zu bändigen ist. Die Saiko ist süsslich im Geschmack und fast samenlos. Ideal zum Einlegen oder für den besten Gurkensalat der Welt. Wir haben nur kleine Mengen an Lager.

Lakritztagetes & Spezialkräuter

Bei der Tagetes filifolia handelt es sich um eine relative neue Züchtung. Filigrane, nadelartige Blätter und ein intensives Bäredreck-Aroma. Ziemlich crazy! Ihren Lakritzgeschmack verdankt sie dem Inhaltsstoff Cumarin, der auch schon bei Tonkabohne und Waldmeister für den spezifischen Gôut sorgt. Wir bieten dir Lakritztagetes im Bund à 30gr an. Unbedingt austesten. Weitere Spezialkräuter von unserem Bio-Partner Mäder findest du hier.

San Marzano Sugotomaten

In der vergangenen Woche haben wir dir die super reifen Sugotomaten bereits angeteasert. Nun stehen sie Palettenweise in der Markthalle bereit. Für alle, die die Geschichte hinter dieser roten Wucht noch nicht kennen, gibt es hier die Kurzform. Von Mai bis Ende September ist in der Schweiz der Import für Tomaten gesperrt. Oder nur mit einem frappanten Strafzollaufschlag einfuhrbar. Immer im August gewährt uns das Bundesamt für einige Wochen Kontingente für ebendiese Sugotomaten. Günstiger bringst du die Sonne des Südens nicht in deine Einmachgläser. Sie werden bis zur dritten Septemberwoche verfügbar sein.

Poire à Botzi (Büschelbirnen)

An der Freiburger Chilbi, oder schöner gesagt der Bénichon, gehören Lammgigot oder Schinken mit eingemachten Büschelbirnen zum traditionellen Menu. Die Poire à Botzi ist eine typische Freiburger Sorte mit AOP-Label und als Besonderheit wachsen sie an den Bäumen in Büscheln. Aha! Nur noch circa 20 Produzentinnen und Produzenten nehmen sich der Kultivierung dieser Sorte an. Mit viel Stolz, wie du in diesem Video sehen kannst.

Birnen Williams

Bei den ersten Williamsbirnen der Saison brauchst du noch gesunde Zähne. Für die typische Buttrigkeit mit der gehörigen Portion saftiger Säure musst du dich noch einige Tage gedulden. Doch dann geht es bekanntlich schnell, bis die Williams wieder vom Markt verschwindet. Also verpasse die Saison nicht!

Ein Klassiker an der Bénichon. Poire à Botzi.
Ein Klassiker an der Bénichon. Poire à Botzi.

Mango Irvin aus Spanien

Bei Mango hört der nachhaltige Spass auf. Denn wenn du bei Marinello Mango bestellst, bekommst du Flugware. Weshalb? Weil Mangos, die mit dem Schiff zu uns kommen, einfach schrott sind. Und weshalb zum Teufel sollte man ein Produkt, das geschmacklich keinen Wert hat, durch die halbe Welt karren? Eben! Die Lösung wäre einzig, keine Mangos zu bestellen. Damit könnten wir auch leben. Ehrlich. Ein paar Wochen im Jahr können wir dir Irving Mangos aus Spanien anbieten. Ein Kompromiss der schmeckt. Die Irvin ist altehrwürdige Sorte, die zum Besten gehört, was die Mango-Welt zu bieten hat. Zumindest im europäischen Anbau.

Chasselas Trauben aus Frankreich.
Chasselas Trauben aus Frankreich.

Sultaninen

Diese Sorte beantwortet die Frage, weshalb du in getrockneten Rosinen keine Kerne findest. Unsere Haltung gegenüber kernlosen Traubensorten sollte mittlerweile bekannt sein und einzig bei diesen zuckersüssen türkischen Dingern lassen wir Gnade vor Recht walten. In frischer Form bei uns eine Exotin. Die Rosinen-Produktion macht die Sultanina-Traube aber zu einer der weltweit wichtigsten Tafeltraube. Punkto Anbaufläche steht sie auf dem dritten Rang. In Californien kennt man sie unter dem Namen Thompson Seedless.

Trauben Chasselas

Eine der ältesten Kulturreben kennen wir natürlich aus der Weinwelt. Fendant, Dézaley, Mont-sur-Rolle oder Yvorne. You name it! Bei uns hat die Chasselas auch als Tafeltraube ihren festen Platz im Sortiment. Obschon sie neben der prallen Uva Italia oder süssen Muscat etwas bescheiden daherkommtein lohnenswerter Klassiker.

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