Marktbericht vom 22. August 2018

Marktbericht vom 22. August 2018

Marktbericht vom 22. August 2018

Aktuelles aus der Schweiz Mini Bio Artischocken, Pariser Carotten offen, neue Pfälzer Carotten, Edamame frisch, Kürbisse
Apfel Elstar, Apfel Gala 1-Lage, Ramati-Tomaten «Pink», Birnen Celina, Thurgauer Mini Kiwi, Zwetschgen «Fellenberg»

Aktuelles auf dem Markt Borlottibohnen, Cocobohnen gelb, Sugo Tomaten (San Marzano), Zucca Stagionata von Zerbinati, Roscoff Zwiebeln, Jumbo Avocado, Feigen Noire de Caromb, Maracuja aus Teneriffa, Americano Trauben

Saisonende oder problematisch Cipolotti rot, Radiesli violett, Radiesli rot/weiss & violett, Blattsalate (!) Zucchetti gelb

Aux Champs Elysées! Pariser Rüebli
Aux Champs Elysées! Pariser Rüebli

Zur Lage auf den Feldern

Ein herzliches Merci an alle unsere Kunden, welche den aktuellen Problemen unserer Produzenten und Gärtnern mit Verständnis begegnen. Es lohnt sich kaum, all die Produkte aufzuzählen, die in der aktuellen Situation nicht die Qualität bringen können, die wir uns gewohnt sind. Ein grosses Kompliment an Jörg Friedli, der uns hier ohne zu Jammern erzählt, wie die Lage im Aargau ausschaut. Spannend!

Artischocken

Die dickbauchigen Castel kommen diese Tage in einer fragwürdigen Qualität aus dem französischen Norden und so weichen wir immer auf die ebenfalls bombastischen, violetten Cardinal aus. Mini Artischocken erhalten wir neu aus der Region in Bio-Qualität. Die haben es aber preislich in sich.

Pariser Carotten

Die runden Dinger lassen sich unter der prallen Sonne nicht lumpen und spriessen was das Zeug hält. Daher gibt es sie nun nicht nur als Bundware, sondern nun auch etwas günstiger, abgerüstet in der Kiloeinheit. Nur für kurze Zeit.

Frische Edamame

Der Demeter Produzent Klaus Böhler ist der Edamame Papst der Schweiz. Er war der Erste, der die exotische Hülsenfrucht vor Jahren in der Schweiz kultivierte. Und sein Knowhow-Vorsprung ob den besten Varietäten schmeckt man. Morgen Donnerstag startet die Ernte und wir werden in der Nacht auf Freitag feldfrische Edamame bei ihm in Seuzach abholen. Geben Sie uns bis heute Mittag Bescheid, wenn Sie an den Sojabohnen in der Schale interessiert sind. Frischer werden Sie die Dinger selten in Ihrer täglichen Gemüselieferung vorfinden. Etwas für spontane Menu-Jongleure. Go!

Radiesli farbig

Die violetten und französischen (rot/weiss) Radiesli begeben sich in eine circa 10-tägige Klausur. Einzig ihre weissen Schwestern und die länglichen Eiszapfen trotzen den heissen Temperaturen. Die rote Standard-Variante ist problemlos erhältlich.

Oignons de Roscoff

Es muss bei den Marinellos nicht immer Tropea sein. Die traditionsbewusste Roscoff-Zwiebel gibt es bereits seit einigen Wochen auf dem Markt. Wir haben es dieses Jahr aber versäumt, sie lobend zu erwähnen. Schande über uns! Hier können Sie nachlesen, weshalb wir diese Zwiebel derart lieben.

It's sug'o'clock! Die San Marzanos sind da
It's sug'o'clock! Die San Marzanos sind da

Ramati Tomaten «Pink»

Mit den Eniker Tomaten beweisen Daniela Hadorn und Daniel Rüttimann, dass es auch in der Schweiz möglich ist, richtig gute Tomaten in einer schieren Sortenpracht zu ziehen. Bei den Standardsorten wie Ramati- oder Salattomaten, hinkt der Genuss dem Preisdruck jeweils hinterher. Das ist nicht gut aber bei uns auch nicht anders. So viel Ehrlichkeit muss sein. Wenn Ihnen eine wirklich gute Ramati-Tomate ein paar Rappen mehr wert ist, hätten wir mit den Ramati «Pink» einen preislich-lukullischen Kompromiss im Sortiment. Bitte vermerken Sie auf Ihrer Bestellung deutlich «Ramati Pink». Ihren Preis finden unsere Kunden auf Ihrer wöchentlichen Preisliste.

Sugo Tomaten

Die Ankunft der triefend-reifen San Marzanos aus dem italienischen Süden ist alljährlich ein Grund zur Freude. Für einige Wochen öffnet der Zoll, während der paradeisischen Sperrfrist, seine Tore für die aromatische Sugo-Tomate. Monika Giger, du kannst deinen «Ferrari» aus der Garage holen und das Einmach-Festival starten. In ungefähr vier Wochen ist der saftige Spuk schon wieder vorbei. Also los gehts!

Apfel Elstar

Streng nach Lehrbuch gehört der fein säuerliche Elstar zu den Herbstäpfeln. Er konnte es heuer aber kaum erwarten und gesellt sich so zu den sommerlichen Frühsorten Gravensteinern, Summerred, Primerouge und Galmac. Dann kann es wohl auch nicht mehr allzu lange dauern, bis der würzige Cox Orange und – mein absoluter Favorit – der Rubinette um die Ecke biegen.

Thurgauer Mini Kiwis
Thurgauer Mini Kiwis

Thurgauer Mini Kiwi

Die grüne Vitaminbombe hat ihr Image, durch die vielfach ferne Herreise aus Neuseeland, als nicht nachhaltiger Exot weg. Das stimmt nicht ganz. Denn wie jeder aktive Schrebergärtner (Robert!) weiss, gedeihen die Dinger auch in unseren Breitengraden prächtig. Die Minivariante der Kiwi gibt es aktuell in rauen Mengen aus dem schönen Thurgau bei uns auf dem Markt.

Zwetschgen Fellenberg

Nicht überall wo Fellenberg draufsteht, ist auch echter Fellenberg-Genuss drin. Die stolze Sorte braucht noch einige Tage, um zur Hochform aufzulaufen. Die Saison wird durch die Hitze sehr kurz ausfallen. Nur damit Sie vorgewarnt sind.

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