Marktbericht vom 14. September 2016

Marktbericht vom 14. September 2016

Marktbericht vom 14. September 2016

Aktuelles aus der Region Kartoffeln Bintje, Diverse Kürbisse, Bio Randen, Schwarzwurzel, Spitzkabis, Wild-Äpfel, Wild-Birnen

Neu Cardy, Farbige Mini-Randen, Wildpilze (noch unsicher), Spanische Mango Osteen, Pomelo, Zitronen Primofiori

Saisonende Schweizer Beeren, Holunderbeeren, Steinfrüchte              

Problematisch KOPPERT Basil- und Vene-Cress

Edle Totentrompeten
Edle Totentrompeten

Wildpilze

Nur die Kaste der Pilzhändler beherrscht das Jammern noch besser als wir Gmüesler. Zu feucht, zu trocken, zu warm, zu kalt… Die ersten Wildpilze waren diese Woche erst in homöopathischen Dosen erhältlich. Auf morgen wurden uns die ersten Semmelstoppeln und Totentrompeten versprochen. Ab Mitte nächster Woche sollten Kraterellen und Trompetenpfifferlinge erhältlich sein. Wir glauben es aber erst, wenn wir die begehrten Kistli in den Händen halten.

Schwarzwurzel

Diesem typischen Schweizer Gemüse müsste man wirklich wieder mehr Beachtung schenken und die kleine erdige Sauerei in der Küche sollte doch handelbar sein oder? Dazu passt der Arme-Leute-Spargel in die moderne Gastronomie, die sich auf traditionelle Werte besinnt, wie die Faust auf’s Auge.

SURCHOIX Wurzelspinat gerüstet

Ein grosses Kompliment an die Betriebe, die sich auch in Zeiten des omnipräsenten Kostendrucks nicht davon abhalten lassen, frischen Wurzelspinat zu verarbeiten. Eine aufwendige und teure Angelegenheit. Für die tiefgekühlte Variante braucht man sich heute zwar nicht zu schämen (da machen die Damen und Herren in Möhlin seit Jahren einen Top-Job), doch ist frisch halt immer noch – frischer irgendwie. Wir bieten in unserer SURCHOIX-Linie nun einen gewaschenen Wurzelspinat an, den wir jede Nacht für Sie von Hand sauber rüsten. So erhalten Sie das Beste aus beiden Welten. Warum kamen wir da nicht schon früher darauf? Hier geht’s zum Sortiment. Flexibel  bestellbar bis 24.00h am Vortag.

Cardy

Aus Bella Italia erhalten wir den ersten Kardone. Zu Recht nennt man dieses Distelgewächs auch Spanische- oder Gemüse-Artischocke. Geschmacklich kann diese Pflanze seine nahe Verwandtschaft zum bekannteren Korbblütler kaum verleugnen. Erfahrungsgemäss ist der erste Cardy aus dem Süden immer etwas hohl und hölzig und wir raten Ihnen, auf den grandiosen Cardy aus der Genfersee-Region zu warten. Da lohnt sich dann auch die Rüstarbeit.

Koppert Cress

Die Micro-Magier aus Holland haben diese Woche Probleme mit der Verfügbarkeit ihrer Vene-Vress und Basil-Cress. Ab nächsten Dienstag sollten diese beiden Sorten aber wieder erhältlich sein. Als Alternative zur Vene-Cress können wir Ihnen Micro Blutampfer von Keltenhof anbieten.

Äpfel für Wild

Die Wildsaison steht ins Haus und die Hirsche müssen sich in Acht nehmen. Da kommen die kleinen, süssen Wild-Äpfel, mit ihrem Durchmesser von ca. 4cm gerade recht. Auch bei den Birnen können wir Ihnen eine extra-kleine Kalibrierung der Sorte Gute Louise anbieten. Weiter tummeln sich auf dem Markt Rosenkohl, Rotkabis und fertig glasierte Marroni.

Beeren

Die Beerensaison verabschiedet sich nun endgültig ins ferne Ausland. Einzig bei den Johannisbeeren kann man sich noch ein paar Tage auf Schweizer Ware verlassen. Bei den Brombeeren könnte es zu einem kurzen Engpass kommen.

Schweizer Äpfel für Wild
Schweizer Äpfel für Wild

Mango Osteen Spanien

Bei feinen Mangos müssen wir unsere Hände immer tüchtig in Unschuld waschen. Es gibt nun einfach Produkte, die, will man sie in ihrer ganzen Pracht geniessen, nicht um die Reise per Flugzeug herum kommen. Für eine kurze Zeit können wir Ihnen aber europäische Mangos anbieten, die via Camion zu uns gelangen. Die Spanier haben diese Woche die Ernte der Sorte Osteen gestartet. Der Geschmack dieser Sorte hat uns vollends überzeugt und wir wollen sie Ihnen definitiv nicht vorenthalten. Leider sind sie nicht ganz so perfekt zu schneiden wir die Flugware und wir entscheiden von Tag zu Tag, wie die Qualität aussieht. Die Entscheidung liegt aber bei Ihnen. Einfach auf Ihrer Bestellung deutlich „Spanien“ erwähnen, wenn Sie ausschliesslich Spanische Ware wünschen.

Steinfrüchte

Hier geht es rasant bergab. Diese Früchte haben eine wirklich schwierige Saison hinter sich (sorry für die unstete Qualität in diesem Jahr). Nektarinen und Pfirsiche sind nun entweder steinhart oder bereits mehlig. Die Aprikosen sollte man nicht mal mehr mit der Kneifzange anfassen. Weiterhin Freude bereiten die feinen Fellenberg Zwetschgen. Aber auch auf diese, kann man sich nicht mehr allzu lange verlassen.

Zitronen Primofori aus Spanien
Zitronen Primofori aus Spanien

Zitronen Primofiori

Bei der Zitrone handelt es sich um ein Produkt, um das die Gastronomie auch in den Sommermonaten kaum herum kommt. So vergisst man schnell, dass es auch bei dieser alltäglichen Zitrusfrucht eine Saison gibt. Über den Sommer werden Zitronen aus Südafrika oder Argentinien importiert, bis im September in Europa die Ernte der Sorte Primofiori beginnt. Die Zitronen werden im grünen Zustand geerntet und verbringen danach einige Tage in Wärmelagern. Dies erkennt man an der bräunlichen Verfärbung des Fruchtknotens. Auf die inneren Werte hat dies jedoch keinen Einfluss und die Primofioris punkten mit ihrer dünnen Schale und einer guten Saftausbeute. Sobald im Oktober die Ernte in vollem Gange ist, können Sie mit fallenden Preisen rechnen. Die Schale wird übrigens mit den Überzugsmitteln Polyethylenwachs (E914) und Schellack (E904) behandelt. Auch wenn das böse klingt, sind beide Zusatzstoffe für den Verzehr unbedenklich da sie problemlos abgewaschen werden können. Wenn Sie auf unbehandelte Zitrusfrüchte angewiesen sind, so vermerken Sie dies bitte deutlich. Wir organisieren Ihnen dann Orangen und Zitronen in Bio-Qualität.

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