Marktbericht vom 12. August 2015

Marktbericht vom 12. August 2015

NEU: Äpfel Gala, Buddhas Hand, Datteln frisch, Fingerlimes, Kaktusfeigen, Kartoffeln Amandine, Kirschen USA, Litschi Spanien, Trauben diverse Sorten, Saucenzwiebeln

PROBLEMATISCH: Radiesli Kiloware, Steinpilze frisch

SAISONENDE: Aprikosen CH, Kartoffeln Laura, Kirschen CH, Nashi Birnen

Medial verklärt, mal wieder...

Unmenschliche Bedingungen in den Küchen, Beizensterben und Köche, die ihre Schürze am besten an den nächstbesten Nagel hängen sollen. Viele Punkte müssen besprochen werden, das stimmt. Doch geht es nicht ein bisschen weniger beleidigend für eine Branche, die sich für ihre Gäste täglich den Arsch (sorry!) aufreisst und die viel dazu beiträgt, damit der Schweizer Tourismus funktioniert? Die rechtlichen Anforderungen und die Kosten nehmen zu und als Lieferant spüren wir den Druck, der auf der Schweizer Gastronomie lastet. Die Marinello’s bedanken sich von Herzen bei allen Gastronomen, die die Flinte nicht ins Korn werfen, die kreativ sind, die sich der Qualität verschreiben, die an die Zukunft unserer Branche glauben, sich nicht beirren lassen, täglich einen Top-Job machen und ihre Rechnungen pünktlich bezahlen. Grazie!

Trauben
Trauben

ÄPFEL:

Die Umstellung von Importware auf Schweizer Äpfel ist vollzogen und auch die neuerntigen Schweizer Gala-Äpfel sind nun offen im 12-Kilo Ifco erhältlich. Noch etwas hell für unseren Geschmack. Doch unser Stammproduzent vom Genfersee steht bereits in den Startlöchern und Sie erhalten in Bälde wunderschöne, dunkle Ware. Als rote 1-Lage-Qualität führen wir die Sorte Delorque.

BUDDHAS HAND / Finger-limes:

Mit der Buddhas-Hand haben wir die wohl unförmigste Zitrusfrucht im Angebot. Das Fruchtfleisch ist bei dieser Varietät zweitrangig. Der Geschmack der in der Schale steckt, wird Sie aber umhauen. Nicht bitter und eine richtige zitronige Ohrfeige. Ideal zum Würzen von Desserts und Salaten. Der Stückpreis liegt bei Fr. 27.50. Ebenfalls wieder erhältlich sind Finger-Limes aus den USA. Diese Frucht wurde Ende des 19. Jh. in Australien entdeckt. Das Fruchtfleisch in perlenform lässt sich vorzüglich für Fischgerichte verwenden. Der Kilopreis liegt bei stolzen Fr. 170.-. Bitte diese beiden Artikel einen Arbeitstag im Voraus bestellen.

datteln frisch:

Bei Datteln unterscheidet man im arabischen Raum zwischen drei Reifegraden. Diese süssen Dinger befinden sich in ihrem „Rutab“-Stadium und haben ihre Farbe bereits von Rot (Balah-Stadium) in Gelb gewandelt. Knackig und herb-süss und in unseren Breitengraden selten so zu finden. Wir kennen Datteln meist in der sonnengetrockneten Variante. Das nennt man dann „Tamr“-Stadium. Da haben wir wieder was gelernt…

kaktusfeigen:

Aus Italien sind die ersten eingetroffen. Eine Frucht, die besonders im Mittelmeerraum sehr geschätzt wird. Doch bei der Zubereitung sollten Sie vorsichtig sein. Wie der Name Kaktus schon sagt, haben sie Stacheln. Doch die sind so fein, dass man sie fast nicht sieht.

kirschen+Aprikosen CH:

Die Saison bei diesen Schweizer Früchten ist, wegen der anhaltenden Hitze, mehr oder weniger zu Ende. Alternativ erhalten wir Kirschen aus Holland, Kanada und den USA, sowie frische Aprikosen aus Frankreich.

Trauben:

Obwohl wir noch mitten im Sommer stecken, finden die guten Traubensorten langsam aber sicher den Weg in unsere Markthalle. Hier favorisieren wir ganz klar die französischen Trauben, mit kräftigen Farben und Geschmack. Zum Beispiel die neuerntige Sorte Lavallée, die Sie von uns als blaue Standardsorte erhalten, oder unser Liebling Muscat de Hambourg, mit dem typisch-kräftigen Muscat-Geschmack, die allerdings sehr kernhaltig sind. Die zarthäutige, kernarme Sorte Chasselas gehört in Frankreich zu den edelsten weissen Trauben. Nicht zu vergleichen mit den Chasselas aus den Schweizer Weinbergen.

Buddhas-Hand
Buddhas-Hand
Frische Datteln
Frische Datteln

kartoffeln amandine:

Heuer ist wahrlich kein einfaches Kartoffeljahr. Für die Kartoffel-Fans unter Ihnen können wir neuerntige Schweizer Amandine Kartoffeln offerieren. Diese festkochende, länglich Sorte kommt ursprünglich aus der Bretagne und wurde erstmals 1999 in der Schweiz angebaut. Die Textur der Amandine ist unschlagbar zart und das saftig gelbe Fleisch macht auf Ihrem Teller einiges her.

SAUCEn-ZWIEBELN:

Endlich hat das Warten ein Ende. Ab sofort sind wieder kleinfallende Saucenzwiebeln aus neuerntiger Schweizer Produktion erhältlich. Viel Spass beim Schälen… (natürlich auch geschält erhältlich!).

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